Ссылки доступа

Мишель и Алиев обсудили вопросы повестки дня последней брюссельской встречи


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Европейского совета Шарль Мишель (архив)

По инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля сегодня состоялся его телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого стороны обсудили вопросы, касающиеся повестки дня последней брюссельской трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана при посредничестве и с участием президента Европейского совета.

Шарль Мишель, согласно его микроблогу в Twitter, подчеркнул важность для ЕС обеспечения мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Он отметил, что Брюссель прилагает усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, подписанию мирного договора, делимитации границ и открытию транспортных м коммуникационных путей.

В свою очередь, Ильхам Алиев выразил надежду, что состоявшиеся по инициативе и с участием Мишеля трехсторонние встречи и достигнутые в их рамках договоренности приведут к результатам по всем вопросам повестки, указанным Шарлем Мишелем, сообщает азербайджанская сторона.

Президент Азербайджана также отметил проблему противопехотных мин на территориях, перешедших под контроль Азербайджан после 44-дневной войны, а также важность внесения ясности в судьбы около 4 тысяч азербайджанцев, считающихся пропавшими без вести со времен Первой карабахской войны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились 22 мая в Брюсселе при посредничестве главы Европейского совета. После брюссельской встречи еще один армянский солдат был убит выстрелом с азербайджанской стороны, а президент Алиев, вернувшись в Баку, заявил, что Пашинян принял все требования Азербайджана, в том числе согласился открыть «Зангезурский коридор». Ереван опроверг это заявление, а Шарль Мишель, присутствовавший на переговорах, выразил сожаление.

XS
SM
MD
LG