Ссылки доступа

Альтернативная Лачинскому коридору дорога, по мнению президента Карабаха, «будет намного безопаснее»


Строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги, 2022 г.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заверяет, что альтернативная Лачинскому коридору дорога «будет намного безопаснее».

Отвечая на вопросы депутатов парламента, Арутюнян подчеркнул, что Степанакерт также принимал участие в обсуждении вопроса выбора новой трассы, выбор был сделан с учетом некоторых обстоятельств, связанных с безопасностью, о которых президент Карабаха предпочел не говорить.

«Мы выбрали, на наш взгляд, лучший вариант. Есть секреты, которые я не хочу здесь раскрывать, о том, почему мы выбрали этот вариант, исходя из соображений безопасности», - заявил Арутюнян, добавив, что после завершения строительства дороги Степанакерт выскажет свое мнение касательно ее качества и безопасности.

Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, в течение трех лет должен быть утвержден проект строительства нового маршрута вдоль Лачинского коридора. Азербайджан уже заканчивает строительство дороги в обход населенного пункта Бердзор (Лачин), армянская сторона его еще не начала.

Ранее на этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после ввода в эксплуатацию новой дороги в обход Бердзора территории за пределами границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области перейдут под контроль Азербайджана, тем самым, фактически, подтвердив, что населенные пункты Бердзор, Агавно и Сус перейдут к Азербайджану.

Президент Карабаха, однако, сегодня заверил, что вопрос выселения армян из населенных пунктов не обсуждался. По словам Арутюняна, переговоры в связи с Агавно, где проживают около 200 человек, продолжаются.

«Оставьте этот вопрос, давайте посмотрим, какие есть возможности», - сказал президент Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG