Ссылки доступа

Анна Вардапетян избрана генеральным прокурором


Анна Вардапетян в парламенте, Ереван, 29 июня 2022 г.

36-летняя Анна Вардапетян с сентября вступит в должность генерального прокурора сроком на шесть лет. Сегодня она была избрана в парламенте только голосами провластных депутатов (70 – «за», 0 – «против»).

Свое предвыборное выступление Вардапетян начала с четкого акцента на том, что при последовательном подходе возможно добиться эффективного прокурорского надзора.

«Провал означает провал всей прожитой биографии. Наверное, вы представляете, что для меня лежало на чаше весов, это было нелегкое решение с моей стороны», - сказала она.

Еще работая в аппарате премьер-министра, она выделила семь проблем, в частности, затягивание следственных и процессуальных действий, недостаток правосудия, покровительство.

«Если прокурор последователен в отношении дела, гражданин не придет к дверям правительства, Национального собрания требовать расследования по его делу и нам не придется объяснять, что политическая команда не всесильна и не может вмешиваться в правовые вопросы, в чем меня не один раз обвиняли, если вы следите за новостями», - заявила Вардапетян.

Анна Вардапетян коротко затронула звучащие в ее адрес обвинения в том, что она как член политической команды вмешивалась в правовую сферу. Она оказалась в центре скандала в прошлом году, после опубликованного в СМИ видео. Комментируя его, адвокат бывшего депутата-республиканца Рубена Айрапетяна заявил, что помощник премьер-министра в переписке со следователем вносила правки в уголовное дело, на что не имела права. Сама Вардапетян начала говорить об этом, но не стала распространяться.

В условиях бойкота оппозицией заседаний парламента вопросов об этом со стороны депутатов не было, а от ответа на вопросы журналистов кандидат уклонилась.

Депутаты от правящей партии в основном задавали вопросы по уголовным делам, имеющим общественный резонанс: будут ли они пересмотрены, если в деле прокуроров будут замечены недостатки?

«Это будет иметь последствия в том смысле, что если есть нарушение законности, то на это нарушение законности глаза закрывать не будут», - заверила она.

Преступность белых воротничков сегодня становится почти идеальной, отметила Вардапетян, имея в виду финансовые злоупотребления, совершаемые людьми, занимающими высокие посты. Однако, по ее утверждению, сегодня есть все необходимые предпосылки для проведения эффективного расследования.

«Наша задача на данный момент состоит в том, чтобы они [расследования] были эффективными, а не затягивались», - отметила Вардапетян.

Возможно ли совершить революцию с той же кадровой базой в этой сфере, которую десятилетиями критикуют? По словам первой женщины-прокурора, при последовательных и четко поставленных требованиях возможно все.

«Я не считаю, что деструкция является основой для построения чего-то нового, то есть, если речь идет о чистке скелетов, внесении структурных изменений, расстановке приоритетов, то это должно быть очень четко и очень предсказуемо, то есть, при отсутствии разного рода теневых обсуждений, то есть, чтобы система поняла, что от нее требуется, особенно если система вертикальная», - сказала Анна Вардапетян.

Год назад Вардапетян преодолела необходимый для выдвижения возрастной порог – 35 лет. Сегодня некоторые провластные депутаты говорили о недостатке опыта. Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, однако, заверил, что Вардапетян будет революционным прокурором.

Сможет ли Вардапетян, избранная только голосами правящей силы и работавшая в свое время помощником премьер-министра Пашиняна, оставаться независимой и беспристрастной в роли генпрокурора? Этот вопрос остался без ответа. Новоизбранный генпрокурор в течение всего дня так и не пообщалась с журналистами.

Избранная генпрокурором на 6 лет Анна Вардапетян сменит на этом посту Артура Давтяна, который был избран еще при правлении Республиканской партии.

XS
SM
MD
LG