Ссылки доступа

Байрамов предупредил о рисках затягивания переговорного процесса


Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Искусственное затягивание переговорного процесса по нормализации армяно-азербайджанских отношений «таит в себе серьезные риски», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сегодня в Баку на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Сегодня на встрече мы обсудили постконфликтное урегулирование на Южном Кавказе. Азербайджан выступает с позиции того, что конфликт остался в прошлом, и для прочного мира необходимо сотрудничество. Все стороны должны в полной мере и безоговорочно выполнять трехсторонние заявления. Искусственное затягивание переговорного процесса таит в себе серьезные риски», - сказал Байрамов.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что не обсуждал с азербайджанским коллегой деятельность Минской группы ОБСЕ.

«Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции», - сказал он на брифинге с Байрамовым.

При этом глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что после войны сопредседателям МГ ОБСЕ было предложено дать видение новой ситуации «с учетом того, что все элементы, предусмотренные в мадридских принципах, уже реализованы». Однако, по его словам, даже через год после войны никаких действенных предложений Баку от них не получил, а с февраля 2022 года по известным причинам формат сопредседателей и вовсе был парализован.

Для азербайджанской стороны приоритетом является нормализация отношений с Арменией, и достижение устойчивого мира в регионе, сказал Байрамов. «Переговорный процесс не может быть заложником формата», - заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а сегодня – с главой МИД Джейхуном Байрамовым.

XS
SM
MD
LG