Ссылки доступа

Алиев: Ереван пока не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения


Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что Ереван пока не ответил на предложение Баку о начале работы по подписанию мирного соглашения. Об этом Алиев заявил на встрече с находящимся в Баку с официальным визитом министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Уверен, что наши усилия будут позитивно восприняты Арменией и многолетнему противостоянию будет положен конец. Наше предложение начать работу над мирным соглашением пока остается без ответа, но мы все же надеемся, что это предложение будет положительно принято», - заявил президент Азербайджана.

Алиев также сказал, что что «Ереван на протяжении полутора лет с момента окончания Второй карабахской войны все еще не выполняет юридическое обязательство по открытию коммуникаций, обеспечения беспрепятственной доставки азербайджанских грузов и граждан в Нахичеванскую автономную республику, что предусмотрено в ноябрьской трехсторонней декларации 2020 года». Он добавил, что в этом контексте надеется на активные действия со стороны Москвы по установлению мира на Южном Кавказе.

Глава МИД России, в свою очередь заявил об «определенном прогрессе» в работе трехсторонней рабочей группы по открытию коммуникаций. Однако подробностей он не сообщил.

Вместо этого российский министр счел необходимым «согласование вопросов, связанных с транспортными коммуникациями, с армянской стороной для максимально комфортного движения автомобилей во избежание искусственных препятствий».

XS
SM
MD
LG