Ссылки доступа

Продолжается предварительное следствие по делу о беспорядках 9 ноября 2020 года, в том числе по эпизоду насилия в отношении Арарата Мирзояна


В Службе национальной безопасности (СНБ) продолжается предварительное следствие по уголовному делу о массовых беспорядках, имевших место 9 ноября 2020 года в здании правительства, Национального собрания, других объектах и местах государственного значения, в том числе по эпизоду насилия в отношении тогдашнего председателя Национального собрания Арарата Мирзояна. Об этом в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщили в Генеральной прокуратуре.

По данным прокуратуры, в статусе обвиняемых по уголовному делу в настоящее время проходят 25 человек.

Из уголовного дела выделены и направлены в суд с обвинительным заключением 10 уголовных дел в отношении 29 лиц. По 5 делам в отношении 9 человек вынесен обвинительный приговор. Из них один человек приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Прокуратура подала апелляционную жалобу на указанный приговор, которая была отклонена.

В результате ускоренного судебного разбирательства по одному уголовному делу 2 человека были приговорены к 4 годам лишения свободы, однако защитник подал апелляционную жалобу, которая была частично удовлетворена, в результате подсудимых приговорили к 2 годам лишения свободы. На данный судебный акт подана кассационная жалоба.

Также в результате ускоренного судебного разбирательства по одному уголовному делу подсудимый, согласно обвинительному приговору (незаконное завладение автомобилем без цели кражи), приговорен к штрафу в размере 150 тысяч драмов.

По одному уголовному делу 3 человека (участники массовых беспорядков) приговорены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, еще по одному уголовному делу осуждены 2 человека, один - к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. драмов, другой – к 6 годам лишения свободы.

В ночь на 9 ноября 2020 года, когда стало известно о поражении армянской стороны в Карабахской войне и подписании трехстороннего заявления о прекращении огня, в Ереване начались беспорядки, нападениям подверглись здания Национального собрания и правительства, возле Национального собрания был жестоко избит спикер НС Арарат Мирзоян. По делу о его избиении есть обвиняемые, правоохранительные органы их имена не сообщают. По делам о беспорядках 9 ноября около 10 человек уже приговорены к различным срокам наказания.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG