Ссылки доступа

Помощник госсекретаря США: Вашингтон по-прежнему привержен процессу сопредседательства в Минской группе ОБСЕ


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид дает интервью Армянской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Вашингтон по-прежнему привержен процессу сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в эксклюзивном интервью Армянской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Донфрид, которая на прошлой неделе посетила страны Южного Кавказа, в частности, отметила, что Соединенные Штаты «продолжают говорить о поддержке процессу сопредседательства в Минской группе».

«США являются одним из сопредседателей Минской группы, которая играет важную роль в вопросе Нагорного Карабаха. И мы по-прежнему привержены этому процессу. Мы также видим, что Европейский союз играет важную роль. Поэтому я полагаю, что это момент возможности для региона, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь Армении в достижении мира», - заявила дипломат.

Донфрид не согласилась с предложением о том, что Вашингтон остановил процесс в рамках формата сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в контексте войны на Украине, поскольку наряду с США и Францией сопредседателем в группе также является Россия, развязавшая в конце февраля войну против Украины.

«Это не верно. США продолжают заявлять, что мы поддерживаем процесс сопредседательства в Минской группе. Мы по-прежнему считаем, что это очень важный формат, особенно по Нагорному Карабаху. И очень важно, чтобы мы сохраняли различные форматы, чтобы попытаться продвинуть мир. И мы будем продолжать делать это в будущем», — заявила Донфрид.

На вопрос, будет ли это означать сотрудничество с Россией, американский дипломат ответила утвердительно.

«Да. Россия является сопредседателем Минской группы. Так что, да. Франция, США и Россия продолжили бы работу в этом формате», — заявила она.

Что касается Азербайджана, который больше не видит роли Минской группы, то Донфрид подтвердила, что эта тема также была затронута на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе ее визита в Баку.

«Азербайджан не поддерживает процесс сопредседательства в Минской группе. Соединенные Штаты поддерживают и участвуют в этом процессе и будут продолжать это делать… Моя беседа с президентом Алиевым охватывала многие темы, и тема сопредседателей Минской группы ОБСЕ также поднималась», - отметила помощник госсекретаря США.

Что касается войны в Украине, по словам Донфрид, в настоящее время Соединенные Штаты сосредоточены на том, чтобы помочь положить конец этой войне.

«Как вы знаете, мы поддерживаем Украину, чтобы она смогла защитить себя. И я очень надеюсь, что [президент России] Владимир Путин решит прекратить эту войну, потому что он единственный человек, который сегодня может решить остановиться», - отметила она.

Как отметила американский дипломат, своей поддержкой Украины Соединенные Штаты также показывают, что это не только об Украине: «Это об основных принципах, таких как уважение суверенитета, территориальной целостности, права каждой страны выбирать свою собственную внешнюю политику и политику безопасности, это те принципы, в которые верят и которые отстаивают Соединенные Штаты. И в мире, в котором мы хотим жить, мы считаем, что эти принципы и ценности являются существенными. И именно поэтому Соединенные Штаты считают, что эта война будет иметь большие последствия. И цель здесь состоит в том, чтобы гарантировать, что Россия никогда не предпримет подобное агрессивное вторжение в любую другую страну. И это то, к чему мы стремимся».

По словам Донфрид, то, что США в последнее время уделяют много внимания поддержке Украины, не означает, что Вашингтон не обращает внимания на другие вопросы и другие части Европы.

«И я очень надеюсь, что мой визит сюда [в регион Южного Кавказа – ред.] является очень ярким тому примером. Как я уже говорила, я считаю, что ситуация на Южном Кавказе имеет важное значение. Я думаю, здесь есть возможность. Прежде всего, вы, армяне, должны работать со своими соседями, чтобы попытаться продвинуть повестку примирения. Но я хочу четко заявить, что Соединенные Штаты готовы и вовлечены, и хотят помочь в этом процессе», - заявила Карен Донфрид.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG