Ссылки доступа

На достижение мирного договора уйдет достаточно много времени – эксперт МКГ об армяно-азербайджанском процессе


Эксперт Международной кризисной группы по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян в интервью с корреспондентом Азатутюн ТВ Карленом Асланяном.

На достижение мирного договора между Арменией и Азербайджаном уйдет достаточно много времени, считает старший исследователь Международной кризисной группы (МКГ) по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян.

«Поэтому, мне кажется, неверно создавать ажиотаж вокруг того, что что-то будет», - в интервью Азатутюн ТВ отметила эксперт.

«Вы же понимаете, что мирный договор будет подразумевать какие-то фундаментальные вещи, в первую очередь будущее Нагорного Карабаха и безопасность вокруг региона и тех людей, которые там живут. Это настолько большие и тяжёлые вопросы и на их обсуждение естественно должно уйти какое-то время. А в условиях, когда идёт война в Украине, наверное, трудно себе представить, что это тот вопрос, который отвлечет главных участников, Россию и западные страны, и они отложат в сторону свою конфронтацию и вдруг начнут работать в направлении примирения и мирного договора в Карабахе», - добавила Олеся Вартанян.

На вопрос о том, возможно ли, чтобы вопрос статуса Нагорного Карабаха оставался подвешенным, эксперт ответила так: «Это то, что предлагает Россия. Если помните, с декабря 2020 года министр иностранных дел Сергей Лавров это и говорил – «давайте пока не будем ворошить самый главный вопрос вокруг статуса Нагорного Карабаха и займемся выполнением тех договоренностей, которые были достигнуты в соглашении о прекращении огня». В первую очередь, это возобновление транспортного сообщения. Там можно искать какое-то двойное дно, читать между строк, но на самом деле это не только позиция России. В странах Запада можно встретить много принимающих решения людей, которые придерживаются такой же точки зрения по той простой причине, что вопрос статуса трудный, и по нему настолько трудно предположить, что будет достигнуто соглашение, что, наверное, следует всё-таки попробовать найти какие-то точки соприкосновения вокруг, выстроить какие-то отношения, некоторые употребляют слово «доверие», и только потом обращаться к таким тяжелым вопросом. Мы жили в ситуации, когда не был решён статус 30 лет и, конечно же, можно предположить, что это положение в теории может продолжаться. Проблема, наверное, всё-таки заключается в том, что мы не можем достичь устойчивого статуса-кво, который бы дал возможность, в том числе и вести переговоры, например, вокруг границы или вокруг каких-то других вопросов. Но это уже совершенно другая тематика, которая завязана в том числе и на гарантиях безопасности».

Полное интервью с Олесей Вартанян смотрите здесь:

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG