Ссылки доступа

Еще два человека осуждены в связи с ноябрьскими беспорядками 2020 года


В ночь на 10 ноября 2020 года протестующие ворвались в здание правительства Армении.

Суд признал двух участников беспорядков в ночь с 9-го на 10-е ноября 2020 года виновными и приговорил их к 3 и 6 годам лишения свободы.

В ночь на 10 ноября 2020 года, когда стало известно о поражении армянской стороны в карабахской войне и подписании трехстороннего заявления о прекращении огня, в Ереване начались беспорядки, нападениям подверглось Национальное собрание и правительственные здания.

Двое осужденных, согласно обвинению, уничтожили имущество и похитили различные предметы, незаконно проникнув в здание правительства.

Адвокат находящегося под стражей 48-летнего Анри Седояна пока не обсуждал со своим подзащитным, будет он обжаловать приговор о трех годах лишения свободы в апелляционной инстанции или нет. Арсен Мкртчян заявил, что подсудимый выйдет на свободу через несколько месяцев после вступления приговора в законную силу.

«Честно говоря, в других условиях я бы, конечно же, обжаловал этот судебный акт. Я убежден, что мой подзащитный не принимал участия в массовых беспорядках. Однако, учитывая то обстоятельство, что он уже содержится под стражей год и три месяца и что с учетом июльских поправок статья предусматривает досрочное освобождение после отбытия трети наказания, мой клиент может принять решение об отказе подавать апелляционную жалобу», - сообщил адвокат.

По словам адвоката, суд признал подсудимого виновным в массовых беспорядках, в краже куртки одного из госслужащих. По его словам, позже куртка была возвращена владельцу. По другому эпизоду суд оправдал обоих подсудимых.

«Здесь по судебному акту у нас в первую очередь оправдание обоих обвиняемых по части кражи дипломатического паспорта. Нам удалось отклонить иск прокурора о краже коньяка стоимостью в два миллиона драмов (около 4 тыс. долларов) на том основании, что он был необоснованным. Считаю также нормальным подход судьи к тому, что по части кражи куртки, учитывая то, что подзащитный вернул ее, он был оштрафован на 500 тысяч драмов [около тысячи долларов], хотя соответствующая статья, по которой он был обвинен предусматривает от 2-х до 5 лет лишения свободы», - сказал адвокат.

Отметим, что по делу о беспорядках, произошедших в ночь на 10 ноября 2020 года, фигурантами проходят более 50 человек, около десятка человек уже приговорены к различным наказаниям.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG