Ссылки доступа

Всемирный банк прогнозирует резкое падение экономики в Украине и РФ


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступает по видеосвязи на заседании министров финансов стран членов "Большой семерки", на котором обсуждались меры экономической и финансовой помощи Украине. 19 мая 2022 года

Всемирный банк прогнозирует 45-процентное снижение ВВП Украины в 2022 году. Экономическое падение в России достигнет 8,9 процента.

Вторжение России в Украину подорвало украинский промышленный сектор, привело к разрушению инфраструктуры, резкому сокращению населения, говорится в докладе Всемирного банка, посвященного перспективам глобальной экономики. В свою очередь санкции, введенные после российского вторжения, и массовый исход из России иностранных компаний нанесли жесткий удар по российской экономике, однако доходы от экспорта энергоресурсов позволяют правительству финансировать бюджетные расходы.

Война России против Украины также негативно сказывается на глобальной экономике. Всемирный банк снизил прогноз экономического роста в мире более чем наполовину до 1,2 процента. "Мир вступает в продолжительный период слабого экономического роста и повышенной инфляции", - пишут эксперты Всемирного банка. Проблемы с экспортом украинского и российского зерна и растительного масла, возникшие в результате российского вторжения в Украину, приводят к росту цен на эти товары и росту инфляции.

XS
SM
MD
LG