Ссылки доступа

Украинский политолог: Армении нужно перестать делать однозначную ставку на Россию


Политолог Илья Куса (справа) дает интервью ведущему «Воскресной аналитической программы» Азатутюн ТВ Грайру Тамразяну

Неминуемое ослабление России вследствие войны в Украине и наложенных на нее западных санкций приведет к нарушению баланса сил в тех регионах, где Москва является заинтересованной стороной, в том числе на Южном Кавказе.

Такое мнение в интервью Азатутюн ТВ высказал известный украинский политолог Илья Куса.

«Я думаю, что здесь Армении, в первую очередь, нужно подумать о том, как переосмыслить свою внешнюю политику, перестать делать однозначную ставку на Россию, потому что она будет ослабляться», - отметил он.

«Для региона Южного Кавказа, для Армении, Азербайджана, Ирана в каком-то смысле, как и для Ближнего Востока, то есть, для всех регионов, где сейчас есть российское военно-политическое присутствие, основной вызов один и тот же – это нарушение баланса сил. Особенно если конфликт [в Украине] затянется, если санкции останутся надолго, ослабление России обязательно произойдёт, и оно уже происходит. В какой-то момент они начнут слабеть, и им придётся переключиться на внутренние вопросы, на решение внутренних проблем. По нашим оценкам, кризисные тенденции в российской экономике начнут проявляться в октябре-ноябре этого года, а к середине следующего года им нужно будет решать очень много вопросов, связанных с падением промышленности, с финансовыми проблемами и так далее. Это всё приведёт к тому, что им придётся переключиться от своей внешней политики, а, соответственно, может нарушиться этот, на самом деле, хрупкий баланс, который с их помощью и при их участии был создан, например, в Сирии по взаимоотношениям с Турцией, с Ираном, с Израилем, с Иорданией и со всеми остальными. И также по Нагорному Карабаху, вокруг Армении, где Россия тоже была одной из заинтересованных сторон, которая вела переговоры по этому статус-кво, который установился. Он хрупкий, он временный. И все понимали, что это промежуточные решения. Трёхстороннее заявление, которое было подписано в 2020 году, не является долгосрочным, окончательным решением. И мы видели по провокациям, которые были устроены азербайджанскими военными на границе, когда началась война [в Украине], что ситуация остается достаточно напряженной. И я думаю, что это главный вызов для региона», - отметил украинский политолог.

Смотрите полное интервью с украинским политологом Ильей Кусой здесь:

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG