Ссылки доступа

Сторонники оппозиции в Ереване заблокировали Президентский дворец и здание Совета безопасности


Протестующие проводят акцию протеста возле Президентского дворца в центре Еревана. 25 мая 2022г.

Рано утром в среду сторонники оппозиции, требующей отставки премьер-министра Никола Пашиняна в связи с его политикой по Нагорному Карабаху, перекрыли все входы в Президентский дворец в Ереване.

Демонстранты пришли к зданию офиса президента шествием с расположенной неподалеку площади Франции, где несколько недель назад сторонники оппозиции установили палатки.

Президент Армении Ваагн Хачатрян с 21 мая находится в Давосе для участия во Всемирном экономическом форуме.

Между блокирующими Президентский дворец демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Протестующие попытались подойти к зданию, но на их пути был выставлен полицейский кордон.

«Борьба неостановима, она идет за армянский народ, за Арцах [Нагорный Карабах – ред.], за благо армянского народа», - заявил лидер протестного движения, оппозиционный вице-спикер парламента Ишхан Сагателян.

Сагателян сегодня вновь заявил, что они уже достигли успеха, их борьба дала результат. Он отметил, что власти не смогли реализовать свои планы. «Если бы не было движения, уверяю вас, что уже все было бы закончено. Как минимум, народ смог нарушить тот график, в соответствии с которым нынешняя власть собиралась сдать страну», - сказал он.

Представители оппозиции уверены, что достигнут поставленных целей – премьер-министр уйдет в отставку. На вопрос, есть ли у них представление, когда это произойдет – через месяц, два или три, Ишхан Сагателян ответил, что они сроки не сообщают. «Но сообщаем формулу того, как мы должны достичь этого и также четко формулируем, что каждый день его [Пашиняна] пребывания у власти опасен», - сказал один из лидеров движения.

Ишхан Сагателян обращается к протестующим во время акции протеста возле Президентского дворца в центре Еревана. 25 мая 2022 г.
Ишхан Сагателян обращается к протестующим во время акции протеста возле Президентского дворца в центре Еревана. 25 мая 2022 г.

Парламентская оппозиция созовет внеочередное заседание парламента

Ведущая уличную борьбу оппозиция долгое время не участвует в работе парламента, но оппозиционный вице-спикер НС сегодня сообщил, что они вернутся в парламент со своей повесткой. На следующей неделе оппозиция намерена созвать внеочередное заседание. С какой повесткой дня они пойдут в парламент, Сагателян не сказал, пообещав сообщить детали вечером.

В то же время, когда президентская резиденция была заблокирована, протестующие заблокировали также вход в здание Совета безопасности, расположенное за проспектом Баграмяна. Позже депутаты от оппозиции Арам Вардеванян и Айк Мамиджанян захотели войти в здание Совбеза, полицейские сообщили им, что сотрудники из-за блокировки здания не смогли прийти на работу.

Уже в полдень протестующие покинули территорию у Президентского дворца и здания Совета безопасности.

На короткое время шествие оппозиции остановилось перед зданиями правительства и делегации Евросоюза. Представители оппозиции обвиняют Евросоюз в том, что он «закрывает глаза на антинародные действия властей».

Демонстранты двинулись по центральным улицам столицы, участники акции протеста примерно на полчаса перекрыли перекресток улиц Григор Лусаворич, Пароняна и проспекта Маштоца, после чего двинулись к площади Франции, которая с 1 мая закрыта со всех четырех сторон.

Ситуация уже не политическая, а логистическая

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает в парламенте, Ереван, 25 мая 2022 г.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает в парламенте, Ереван, 25 мая 2022 г.

«Я должен честно сказать, что, по моей оценке, ситуация, которую вы представляете, уже не политическая, а логистическая», - сегодня в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос одного из депутатов, сказал премьер-министр Никол Пашинян, утверждая, что «политическое значение акций неповиновения оппозиции уже исчерпано».

«Они уже не против власти, а против общества, и у них следующая логика: «если вы не присоединитесь к нам, то тем больше вы будете стоять в пробках, тем больше мы будем создавать вам неудобств»», - сказал премьер.

По его словам, у оппозиции в течение более месяца была возможность всеми возможными политическими средствами и действиями сказать то, что она должна была сказать обществу. Но, по мнению премьера, оппозиция не только не сформировала политического требования, но и не вовлекла в процессы общественность.

Оппозиция проводит уличные акции протеста в армянской столице с конца апреля, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого она обвиняет в намерении пойти на односторонние уступки Азербайджану в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Армянские власти отвергают данные обвинения, заявляя, что на мирных переговорах с Азербайджаном намерены отстаивать права армян Нагорного Карабаха, в том числе и в вопросе об окончательном статусе. Представители власти утверждают, что акции протеста оппозиции и ее требования не пользуются поддержкой у широких слоев населения Армении.

За это время сторонники оппозиции провели множество акций неповиновения, блокируя движение автотранспорта в Ереване, а также административные здания. В ходе этих акций на протяжении нескольких дней подряд сотрудники правоохранительных органов ежедневно задерживали сотни участников акций. Оппозиция обвинила власти в применении несоразмерной силы по отношению к демонстрантам.

Сегодня с утра сторонники оппозиции также были возле здания Национального собрания, где полиция также выставила кордон и не пустила протестующих подойти к улице Демирчяна, где расположен вход в здание.

А накануне требующие отставки премьер-министра граждане блокировали входы в здание МИД Армении. «Этой блокадой мы показываем, что каждый час работы этого ведомства является антигосударственным, противоречащим нашим интересам. Выражаем наше возмущение и блокируем деятельность государственных структур. Я вновь призываю вас объединиться, быть внимательными на всех входах и не позволять ни одному сотруднику войти внутрь или выйти из здания», - накануне заявил Сагателян.

Протесты в Ереване проходят на фоне армяно-азербайджанских переговоров. 22 мая в Брюсселе при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля встретились премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. После встречи высокопоставленный представитель Евросоюза сообщил о ряде договоренностей, достигнутых сторонами на встрече. А уже накануне на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и пограничной безопасности.

Между тем, оппозиция в Армении, которая считает данный процесс фактическим отказом Еревана от статуса Нагорного Карабаха вне Азербайджана, назвала договоренности с Баку «антиармянскими».

«Азербайджан и Турция торопятся оформить достигнутое в войне преимущество де-юре, торопятся, потому что знают, что когда потеряют своего партнера в Армении, а они его потеряют, до этого осталось недолго, то не смогут довести до конца те планы, которые перед ними стоят», - в ходе шествия в Ереване накануне заявил Ишхан Сагателян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG