Ссылки доступа

Экс-депутат Госдумы: Есть вполне реальные перспективы бунта и волнений в России


Илья Пономарев

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, который с 2016 года проживает в Киеве, считает, что на фоне неудачно складывающейся военной кампании в Украине и западных санкций, наложенных на Москву из-за агрессии, в России существуют реальные перспективы бунта и волнений.

Тем не менее, политик полагает, что для революции потребуется большее. «Возможны какие-то вспышки протеста, но не осознанное, целенаправленное политическое действие… Революция может быть только тогда, когда возникнет раскол в элитах, и, соответственно, какая-то часть этих людей поддержит восставший народ, и все вместе они выстроят новую политическую систему. Тогда бунт станет революцией. Одна система сменится другой. Но систему должен кто-то сформулировать», - в интервью в воскресном эфире Азатутюн ТВ заявил Пономарев.

Пономарев, который был единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим в 2014 году против аннексии Крыма, считает, что в условиях нынешней войны в Украине режиму в Кремле крайне важно поддерживать миф о том, что «мы там с благородной задачей, освобождаем братский украинский народ от неонацистов, продолжаем дело наших отцов и дедов».

«Но как только люди поймут, что это не так, а с другой стороны [из-за санкций] будут нарастать житейские сложности, конечно, они в этой ситуации предъявят власти счет», - отметил он.

По мнению Пономарева, воюющая в Украине российская армия носит явно «классовый характер».

«Она представляет не все слои общества, а только определённые. Это тот же слой самых бедных, обиженных и униженных слоёв населения. Это, в основном, жители малых городов, сёл и разнообразных национальных окраин. В этой ситуации для них деньги являются очень важным фактором», - отметил он.

Тем не менее, выплачиваемые родственникам погибших компенсации, по мнению политика, лишь на время отсрочат недовольство граждан.

«Человеческое сознание таково, что после того, как люди эти деньги получат, они уже не будут так сильно молчать… Но этот процесс растягивается во времени. И это тоже тормозит процесс с этой стороны… Что касается ещё, слава Богу, не погибших, вот тут-то опять-таки мобилизация происходит из того же слоя. И там уже есть серьёзное брожение относительно того, что люди не хотят это делать. А если мобилизация будет распространяться ещё и на городские слои, более зажиточные и социально более активные и независимые слои, тут, конечно, волна недовольства и протеста будет подниматься с утроенной скоростью», - заключил Илья Пономарев.

Полное интервью с Ильей Пономаревым смотрите здесь:

XS
SM
MD
LG