Ссылки доступа

Продюсер Армен Григорян задержан по подозрению в разжигании национальной, расовой или религиозной розни


Бывший участник КВН, продюсер Армен Григорян задержан по подозрению в разжигании национальной, расовой или религиозной розни.

Вчера Служба национальной безопасности (СНБ) опубликовала один из видеороликов Григоряна примерно годичной давности, сообщив, что Григорян в них публично унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской долин, поставив под сомнение их этническую принадлежность.

Несмотря на опубликованный видеоролик, адвокат Армен Машинян считает, что задержание носит политический характер и в отношении Григоряна применен избирательный подход. Разделяет ли он взгляды своего клиента, на данном этапе адвокат не уточнил.

«Если орган, осуществляющий производство, рассматривает оттенки выражения мнения как уголовно наказуемое деяние, то ко всем должен применяться одинаковый подход. Между тем, это глубоко дискриминационный подход. Высказывания соратников действующего премьер-министра, тем более членов правительства в адрес политических оппонентов и поддерживающего их населения когда-либо расследовалась? А между тем, их было много. Но у нас сегодня нет никакого производства на этот счет. Не было практики, чтобы по высказанным ими мыслям, которые ряд правозащитников сочли неуместными, ненавистническими высказываниями или уголовно наказуемым деянием, осуществлялось уголовное производство. Это глубоко избирательный подход. Я вижу в возбуждении уголовного дела политический подтекст», - сказал Машинян.

Видео, опубликованное СНБ в качестве основания для задержания, было снято примерно год назад. Правоохранители отмечают, что в деле есть и другие видео, на которых Григорян публично унижает человеческое достоинство.

Правозащитница Нина Карапетянц спрашивает: почему в таком случае следователи целый год не принимали меры, не предотвращали возможные новые преступления?

«Был ли он единственным, кто распространял информацию и материалы с такой предосудительной лексикой и содержанием? У нас была ситуация, когда перед выборами и во время выборов, а потом и в Национальном собрании эти же акторы распространяли риторику ненависти, не отдавая себе отчет в том, что их избиратели будут подражать их поведению, будь то с одной стороны или с другой. Превентивным действием должен был стать отказ от подобной лексики всеми, в том числе и представителями власти, которые выступали с оскорбительными, может быть, не такого рода, но не менее оскорбительными высказываниями», - сказала Карапетянц.

Правозащитница подняла следующий вопрос: почему деятель, известный подобными заявлениями, оказался в центре внимания следствия только сейчас, когда оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна? Или почему уголовные дела возбуждаются только за оскорбление властей в том случае, когда подобные заявления звучат и из противоположного лагеря?

Депутат правящей фракции «Гражданский договор» Ваагн Алексанян не согласен с утверждениями о предвзятом отношении правоохранительных органов. Он считает, что следователи просто, как и он, недавно увидели видеоролик. В ответ на обвинения он заявил, что дело не имеет политического подтекста.

«Какой-то персонаж периодически выступал с оппозиционной трибуны. А Артур Ванецян периодически отмечал, что они несут ответственность за тех, кто выступает с их трибуны. Это не так, что он не говорил подобное с трибуны, какими только словами он не обзывал граждан, не присоединившихся к ним. Я стесняюсь повторить все это в прямом эфире. И делающий такие скверные вещи является одним из лидеров их политической команды, только это и является политическим подтекстом, на мой взгляд», - сказал Алесканян.

Если обвинение, выдвинутое против гражданина Армении и России Армена Григоряна, в суде будет доказано, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 6 лет.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG