Ссылки доступа

В Ереване продолжаются акции протеста оппозиции


Сотрудники полиции задерживают активистов во время акций протеста сторонников оппозиции в центре Еревана. 18 мая 2022г.

В полиции заявляют о сотнях задержанных во время акций гражданского неповиновения в армянской столице.

С раннего утра в среду в Ереване возобновились акции гражданского неповиновения, устраиваемые сторонниками оппозиции, требующей отставки премьер-министра Никола Пашиняна в связи с его позицией по статусу Нагорного Карабаха на переговорах с Азербайджаном, которую критики власти трактуют как «неприемлемые уступки».

Как и в предыдущие дни сотрудники правоохранительных органов задерживают активистов, перекрывающих движение автотранспорта в центре армянской столицы. Сообщается о сотнях задержанных по итогам акций протеста, проведенных в центре города утром в среду.

Сторонники бывших президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, а также другие оппозиционно настроенные граждане утро на несколько минут перекрыли движение на участке улицы Абовяна, ведущего к проспекту Саят-Новы. После сосредоточения там сотрудников полиции протестующие покинули проезжую часть, разблокировав движение по улице, направившись к перекрестку улиц Абовян-Туманян. Там они также перекрыли дорогу на несколько минут.

В сегодняшних акциях гражданского неповиновения сторонники оппозиции надолго не перекрывают движение автотранспорта, как это зачастую было в предыдущие дни, а быстро уходят с проезжей части еще до того, как к ним подойдут сотрудники правоохранительных органов. После этого они устраивают шествия уже по тротуарам. Тем не менее, представитель полиции приказал задержать всех мужчин, участвующих в акциях. В итоге все мужчины, участвовавшие в акции, были задержаны.

Позже полиция сообщили, что по состоянию на 12:00 среды сотрудники правоохранительных органов задержали более 350 демонстрантов.

Оппозиция проводит уличные акции протеста в армянской столице с конца прошлого месяца, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого она обвиняет в намерении пойти на односторонние уступки Азербайджану в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Армянские власти отвергают данные обвинения, заявляя, что на мирных переговорах с Азербайджаном намерены отстаивать права армян Нагорного Карабаха, в том числе и в вопросе об окончательном статусе. Представители власти утверждают, что акции протеста оппозиции и ее требования не пользуются поддержкой у широких слоев населения Армении.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG