Ссылки доступа

ЕСПЧ обязал Армению выплатить владелице бара DIY 16,5 тысяч евро


Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Армению выплатить 16 500 евро владелице взорванного 10 лет назад бара DIY в центре Еревана Армине Оганезовой.

Оганезова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на то, что власти не смогли защитить ее от дискриминационного, бесчеловечного обращения.

Международный суд постановил, что в Армении по данному делу были нарушены именно эти две статьи Европейской конвенции: запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или дискриминацию. Суд также посчитал, что власти не провели надлежащего расследования для раскрытия деталей дела.

Через год после взрыва, имевшего место в 2012 году, суд в Армении признал виновными двух братьев, которые признались, что это они разбили стекло в баре и взорвали территорию с помощью бензина.

«Это место стало местом сбора представителей ЛГБТ-сообщества, что было позором для Армении», - так мотивировали свое деяние молодые люди.

После двух лет заключения братья были освобождены по амнистии. А Армине Оганезова, более известная под именем Цомак, покинула страну и сейчас живет в Швеции.

Потерпевшая Оганезова после инцидента высказала подозрения в том, что взрыв был организован АРФ «Дашнакцутюн». На пресс-конференции после взрыва она заявила, что инцидент произошел после ее интервью «Еркир Медиа», в котором она сказала, что посетит Турцию, чтобы принять участие в «гей-параде».

В доказательство своих подозрений потерпевшая отметила, что адвокат одного из молодых людей, взорвавших бар, был членом АРФД, а одним из лиц, внесших за него залог в размере 1 млн драмов был член той же партии Арцвик Минасян.

Минасян на это возразил, что партия не имеет к этому инциденту никакого отношения и что он как депутат неоднократно ходатайствовал о том, чтобы подозреваемых не арестовывали и арест не применялся в качестве меры пресечения.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG