Ссылки доступа

Украинский политолог: У меня нет гарантий, что следующей жертвой конфликта не станет Армения


Украинский политолог Олег Саакян дает интервью Азатутюн ТВ, 15 мая 2022 г.

В условиях продолжающейся российской агрессии против Украины политолог Олег Саакян не исключает, что Армения может стать следующей жертвой конфликта.

«Если война [в Украине] либо заканчивается победой России, либо угасает и Россия не вымотана настолько, чтобы не иметь даже помыслов нападать на кого-то другого, то тогда через несколько месяцев мы столкнемся с новым конфликтом. И у меня нет никаких гарантий, например, что следующей жертвой этого конфликта не станет Армения», - в интервью Азатутюн ТВ отметил украинский политолог армянского происхождения.

«Мы видим, что происходит вокруг Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.]. Мы понимаем, что для России не существует партнёров, союзников. Для них есть лишь трофеи и зоны влияния. И пойти на размен монеты, как мы уже недавно наблюдали во время очередного витка Карабахской войны, для России в принципе ничего не стоит. Они могут здесь начать войну для того, чтобы потом ею торговать и ею размениваться. Тем более, что масштабы меньше. А ресурсов у России стало гораздо меньше. Из Сирии они вышли, и им необходимо в этом регионе подтверждать свое лидерство. Поэтому, на самом деле, для Армении риски довольно серьёзные в зависимости от того, как разрешится этот конфликт [в Украине]».

По словам Саакяна, в Украине ценят нейтралитет Армении, который, в частности, нашел свое отражение в изменении позиции по голосованию в международных организациях, однако, как отметил политолог, в Киеве есть некие ожидания, что из пассивного этот нейтралитет может перерасти в активный.

«Этот нейтралитет может быть пассивным, когда ты равно удаляешься, а может быть активным, когда ты равно приближаешься. Украина хочет строить партнерские отношения, и поэтому, конечно же, ожидаем, что и армянские власти, и элиты будут, скажем так, ответственны перед вызовами сегодняшнего дня и смогут этот пассивный нейтралитет перевести в активный», - отметил он.

Как отметил Саакян, армянская община Украины довольно неплохо интегрирована в украинское общество, и в том числе поэтому ее усилия в нынешней ситуации в Киеве не ассоциируются с армянским государством.

В текущей ситуации политолога также несколько удручает отсутствие официальных контактов между Арменией и Украиной. «Мне кажется, что они бы должны были состояться, и во многом это сейчас в интересах в том числе и Армении, поскольку очень важно оказаться по правильную сторону «железного занавеса», когда он опускается», - отметил Саакян.

По мнению политолога, война в Украине очень сильно поменяет международную политику.

«Мы ещё увидим, как будут создаваться новые институты и новая коллективная система безопасности и в целом мироустройство, поскольку эта война носит глобальный характер. И тут очень важно элитам каждого государства самим себе ответить, где они хотят очутиться, в каком статусе. Грядёт перераздача карт. И от того, находитесь ли вы за столом в этой игре или нет, будет зависеть, в какой роли окажетесь вы, ваши дети и внуки, возможно, на многие десятилетия, а может и на столетия вперёд. Такие вещи происходят не так часто», - заключил Олег Саакян.

Полную версию интервью с украинским политологом Олегом Саакяном смотрите здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG