Ссылки доступа

Официальный Ереван пока не уточняет, на каких условиях он готов начать мирные переговоры с Азербайджаном


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов (комбинированная фотография).

Власти Армении вот уже два месяца не уточняют условия, на которых они готовы начать мирные переговоры с Азербайджаном.

Баку уже обнародовал свои пять предложений, Ереван пока нет.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян лишь в общих чертах высказался об ответе Армении. В беседе с информационным агентством «Арменпресс» в марте он сказал, что «для армянской стороны принципиально, чтобы права и свободы армян Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.] были четко гарантированы, а статус Карабаха окончательно уточнен».

Однако какую формулировку получила эта позиция Еревана и какие еще принципы были выдвинуты, пока никто не уточнил.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

Посол по особым поручениям Эдмон Марукян сегодня отказался говорить по пунктам предложений армянской стороны. «Наверно, было бы правильно, чтобы и наша сторона опубликовала их, но там есть этапы. Мы дойдем до этапа, когда нужно будет обнародовать эти пункты, и они дословно будут опубликованы».

Из обсуждений, которые ведутся уже несколько месяцев, сейчас известно только, что Баку выдвинул пять пунктов, Ереван – шесть. При этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, не касаясь содержания этих пунктов, отметил, что по поводу предложений сторон существует взаимопонимание.

«Суть проблемы представлена: мы говорили о правах народа Арцаха, о статусе Арцаха. Если мы подробно разовьем их, то может получиться и 60 пунктов... Суть в этом. То есть, что они говорят? Они говорят: давайте признаем территориальную целостность друг друга, давайте признаем суверенитет друг друга... Мы предложили, что только этим мира не достигнуть, потому что, если мы хотим идти к всеобъемлющему и долгосрочному миру, нужно коснуться всех проблем. Другими словами, надо найти решения всем этим проблемам», — отметил Марукян.

По словам посла по особым поручениям, хотя предложенные Ереваном шесть пунктов не были представлены общественности, оппозиция знакома с их содержанием.

Сейран Оганян
Сейран Оганян

Тем не менее, лидер оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Сейран Оганян отметил, что на эту тему ему нечего сказать. «В данный момент я не хочу говорить об этом. Пусть они представляют [пункты]», - отметил он.

Как отметили представители оппозиции, они также выступают за мир, но считают, что первые шаги должен сделать Баку.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG