Ссылки доступа

Арсен Аваков: После войны в Украине Армении нужно будет немедленно вписаться в новую систему безопасности


Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

«После войны в Украине будет новая система мира, новая система коллективной безопасности. В рамках такой новой системы коллективной безопасности Армении нужно будет немедленно вписаться».

Такое мнение в интервью Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном» высказал бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Для начала очень хорошо, что Армения уже не голосует в поддержку России в Организации объединённых наций. А потом нужно будет очень быстро и очень точно выбрать новый вектор развития, когда имперская путинская Россия падет. Вот тогда нужно будет сделать выбор. И этот выбор должен лежать в сторону не ОДКБ, а НАТО, в сторону не союза с Россией, а союза с Евросоюзом, Великобританией, Францией, Соединёнными Штатами и Украиной к тому моменту. К тому времени Украина будет одной из самых динамичных и авторитетных стран Европы», - отметил влиятельный украинский государственный и политический деятель.

Аваков считает, что в ситуации выбора между рисками войны с одной стороны и перспективой стать частью нового «СССР», который, по его мнению, воссоздает президент России Владимир Путиным, с другой, Армения должна найти третий путь. «И этот путь для Армении сейчас лежит в Брюсселе», - отметил он, указывая на последние посреднические усилия главы Европейского совета Шарля Мишеля в армяно-азербайджанском урегулировании.

«Если вы будете ставить себя в зависимость от путинской России, путинской имперской философии, то это лишь вопрос времени, когда он [Путин] захочет бросить армян в топку своих желаний, когда он захочет сказать, что всё, теперь Армения будет частью СССР. [Премьер-министр Армении Никол] Пашинян, несомненно, в сложном положении. С одной стороны – объединённый арабский мир, мусульманский мир, с другой стороны – Путин со всеми вытекающими последствиями. Но рядом же есть Франция, рядом же есть Евросоюз, который сейчас протягивает руку. Никуда не делись Соединённые Штаты с крайне влиятельной армянской диаспорой», - отметил бывший глава МВД Украины.

Говоря о перспективе перелома в войне, которую против Украины развязала Россия, Арсен Аваков отметил, что таким переломом уже стали решения, принятые странами Запада, об обеспечении потока нового вооружения для украинской армии.

«Это и есть стратегическая победа, которая уже очевидна. Вопрос лишь только в том, сколько маленьких тактических побед нам придется одержать. А современнейшие вооружения, которые мы получаем, в том числе защищают жизни наших гражданских и наших военных», - заявил украинский политик.

Полностью интервью с Арсеном Аваковым смотрите здесь:

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG