Ссылки доступа

Внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Армении на переговорах – Тер-Петросян


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (архив)

«Кто бы ни был на месте Пашиняна - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или, скажем, Ишхан Сагателян, они послушно приняли бы решение, которое будет навязано Армении», - в опубликованной на сайте ilur.am статье отметил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По мнению Тер-Петросяна, «текущая внутриполитическая конфронтация», не укрепляет, а ослабляет позиции Армении в предстоящих трудных переговорах.

«Нет необходимости доказывать, что политика отказа от компромиссов и сохранения статус-кво привела к национальной катастрофе, и после катастрофы это признают даже некоторые из бывших сторонников этой политики.

Однако, вместе с тем, чтобы оправдать себя, многие пытаются доказать, что то же самое произошло бы, если бы они избрали путь компромисса. Это не что иное, как жалкая попытка самооправдания, абсолютно бездоказательная, ибо история не любит сослагательного наклонения.

История фиксирует то, что уже сделано. Поэтому, сколько бы ни пытались оправдать свои антинациональные действия противники компромиссного решения карабахского конфликта (государственные деятели, партийные деятели, представители интеллигенции), рано или поздно они предстанут перед судом истории, которого еще никто не избежал. Именно осознание такой судьбы до сих пор принуждает их всячески оправдывать свое катастрофогенное поведение, которое, к сожалению, усугубляет нынешний кризис в Армении и Карабахе», - отметил первый президент Армении.

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что непонятно, какова главная цель сегодняшней оппозиции. «С легкой руки Сержа Саргсяна Никол Пашинян получил ярлык «капитулянта», который, может, и точный, но наполовину. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал заявление о капитуляции Армении. Поэтому, кто бы ни был на месте Пашиняна - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или, скажем, Ишхан Сагателян, они послушно приняли бы решение, которое будет навязано Армении», - отметил Тер-Петросян.

По мнению экс-президента, соответственно, проблема не зависит от личности лидера Армении. «Если эта простая истина не будет понята, а внутриполитические потрясения нашей страны продолжатся, то навязываемые нам решения будут гораздо более болезненными, вне зависимости от того, Пашинян или кто-то другой подпишет итоговый документ», - подчеркнул он.

«Возникает вопрос: осознают ли это нынешние лидеры оппозиции? Если они этого не осознают, значит, они ничего не понимают в политике. А если они осознают, но продолжают внутриполитические потрясения, значит, преследуют совсем другие цели, не имеющие абсолютно никакого отношения к национальным интересам. Ничего общего с национальными интересами не имеют и жесткие действия действующей власти в отношении организованных оппозицией демонстраций, шествий и митингов.

Будучи безнадежно оптимистичным, я все же ожидаю, что конфликтующие стороны, наконец, осознают опасность своих позиций, приложат усилия для достижения какого-то согласия, чтобы не усложнять еще больше ситуацию и избежать новых опасностей», - написал Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что если представители интеллигенции действительно хотят заниматься патриотической деятельностью, «пусть они заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса».

Армянская оппозиция вышла на улицы в конце апреля с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого она обвиняет в готовности пойти на уступки Азербайджану, признав его суверенитет над Нагорным Карабахом. 1 мая протестное движение заявило о начале «решающего этапа борьбы», призвав сторонников к масштабным акциям гражданского неповиновения. С того дня сторонники оппозиции проводят ежедневные акции протеста.

Представители власти отвергают требование оппозиции об отставке действующего премьер-министра, не считая, что такое требование пользуется поддержкой у широких слоев населения.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG