Ссылки доступа

Оппозиция продолжает уличную борьбу с требованием отставки властей


Акции неповиновения, марши, призывы к единству - оппозиция продолжает уличную борьбу с требованием отставки властей. Полиция, в свою очередь, задерживает протестующих.

С территории, прилегающей к зданию Ереванского медицинского университета, демонстранты сегодня в сопровождении ряда оппозиционных депутатов прошли маршем по проезжей части центральных улиц столицы. По утверждению депутатов, они просто проводили мирную акцию, в то время как красные береты вели себя очень грубо.

«Они начали таскать граждан, бить их, допускали оскорбительные высказывания и проявляли неуважительное отношение к гражданам. Без каких-либо объяснений», - возмущенно заявил один из протестующих.

Там же произошла стычка двух женщин с противоположными политическими взглядами. А у моста Победы силовики с применением силы задерживали граждан.

Подобные действия полиция предприняла в ряде районов столицы, по последним данным полиции, только сегодня в разные отделения полиции доставлены уже 92 человека. По мнению оппозиционеров, полицейские применяют непропорциональную силу.

В центре Еревана началось еще одно шествие под руководством ряда представителей Республиканской партии Армении (РПА). Сторонники оппозиции, участвующие в различных акциях протеста, встречаются на перекрестках и объединяются.

Депутат фракции «Айастан» Арам Вардеванян сегодня в ходе брифинга на площади Франции сказал, что полицейские попыталась подвергнуть его приводу. Он заявил, что сегодняшнее поведение силовиков было явно спланированной акцией, направленной на воспрепятствование их акции.

«Например, с утра в той группе, в которой я был сегодня, с нами было пять или шесть полицейских. И они постоянно хотели всячески сделать так, чтобы марш не состоялся. Марш состоялся, дороги были перекрыты, мы получили приветствия от граждан, сигналы, приветствия с балконов», - сказал Вардеванян.

«Та несоразмерная сила, которая применяется по отношению к гражданам Республики Армения, свидетельствует об одном: сегодня у Никола нет власти. Настоящая власть находится на улице», - сказала депутат от оппозиции Анна Григорян.

Она добавивила, что после насильственных действий полицейских по отношению к протестующим число их сторонников увеличивается.

«Чем больше нас будет, тем труднее будет полицейским силам сломить настоящую волю народа. И действительно нужно констатировать, что в результате нескольких дней мы можем зафиксировать, что большая группа людей становится более сплоченной. Бороться против этой силы, против силы народа невозможно даже такими большими силами полиции», - сказала она.

Армянская оппозиция вышла на улицы в конце апреля с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого она обвиняет в готовности пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха.

1 мая протестное движение заявило о начале «решающего этапа борьбы», призвав сторонников к масштабным акциям гражданского неповиновения. С того дня сторонники оппозиции проводят ежедневные акции протеста.

Представители власти отвергают требование оппозиции об отставке действующего премьер-министра, не считая, что такое требование пользуется поддержкой у широких слоев населения.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG