Ссылки доступа

Шествия и вечерние митинги будут проводится ежедневно и бессрочно – оппозиция


Ишхан Сагателян (в центре) возглавляет шествие оппозиции по центральным улицам Еревана (архив)

Оппозиция, требующая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сегодня с утра продолжила акции протеста, перекрывая движение транспорта в Ереване.

Корреспонденты Радио Азатутюн наблюдали перекрытые улицы как в центре города, так и в районе Арабкир. Во всех случаях сотрудники полиции разгоняли демонстрантов, открывая движения для автотранспорта.

Сотрудники полиции также осуществляли задержания граждан, участвующий в акциях неповиновения.

По данным полиции, по состоянию на 16:00 было задержано 206 протестующих. Между тем, один из лидеров протестного движения Ишхан Сагателян заявил, что только утром в полицейские участки были доставлены более 200 протестующих. А после этого акции протеста продолжались в разных частях города.

«Чем больше задерживают, тем больше становится число протестующих. Ереван уже весь вышел на улицы», - заявил Сагателян.

Армянская оппозиция утверждает, что правительство Пашиняна намерено пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Этим она объясняет необходимость отстранения Пашиняна от власти путем общественного давления.

Представители власти отвергают требование оппозиции об отставке действующего премьер-министра, не считая, что такое требование пользуется поддержкой у широких слоев населения.

Бывший директор Службы национальной безопасности, глава оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян прокомментировал заявления представителей власти о том, что оппозиция не предлагает содержательных решений, а только копирует шаги протестов 2018 года, в результате которых к власти пришел тогдашний лидер оппозиции, нынешний премьер-министр Никол Пашинян. «У нас есть план. Это очередная уловка со стороны властей, манипуляция. Подробно поговорим о программах, представим их. Может быть, даже сегодня или завтра. У нас одна задача — быстро остановить цепочку поражений, чтобы наша страна окончательно не развалилась», - заявил Ванецян.

В ходе шествия сторонников оппозиции в Ереване некоторые граждане приветствовали участников протестов с балконов. Оппозиционеры в свою очередь призывали их присоединяться к шествиям и другим акциям.

Проходя по улице Алека Манукяна, Ишхан Сагателян вместе с группой протестующих вошел в здание Ереванского государственного университета.

«Констатируем, что в десяти аудиториях мы встретили одного или двух студентов. По сути, 80-90 процентов студентов бастует», — заявил Сагателян, выходя из здания университета.

Несколько студентов университета присоединились к демонстрантам.

Корреспондент Радио Азатутюн также пообщалась с горожанами, которые издалека наблюдали за шествиями оппозиции.

«В демократической стране власть избирается путем голосования. Вот и все. [На выборах] десять месяцев назад они не смогли набрать большое количество голосов. Что же теперь им надо?» — сказал один мужчина.

«Не то, чтобы мы были без ума от Пашиняна, но оппозиция должна представить свои шаги, их последовательность», - отметил другой ереванец.

Депутаты оппозиционных фракций «Айастан» и «Честь имею» сегодня также бойкотировали заседание парламента. Ишхан Сагателян заявил, что шествия и вечерние митинги оппозиции будут ежедневными и бессрочными.

Отметим, что вечером во вторник оппозиция провела короткий митинг на площади Франции в центре Еревана, в ходе которого патриотические песни исполнила известная певица Сирушо, которая является невесткой бывшего президента Армении, лидера блока «Айастан» Роберта Кочаряна. После этого сторонники оппозиции провели шествие по улицам армянской столицы.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG