Ссылки доступа

Настало время обеим сторонам доказать серьезность намерений за столом переговоров – Алиев


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Брюссельская встреча 6 апреля лидеров Азербайджана и Армении при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля стала «отправной точкой» для начала переговорного процесса между Баку и Ереваном. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, принимая спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара.

В частности, Алиев указал на достижение договоренностей по созданию Комиссии по делимитации границы и Рабочей группы по мирному соглашению.

«С тех пор мы работаем, МИД работает, и моя администрация на связи с вашей командой, и мы готовы начать работу. Считаю важным продолжать этот прогресс, чтобы обе стороны придерживались договоренностей», - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем, президент Азербайджана отметил, что одним из вопросов, требующих прояснения с армянской стороны, является создание коммуникаций (железной и автомобильной дороги) между Азербайджаном и Нахичеваном.

«Азербайджанская сторона уже проложила более 60 км железной дороги на своей территории из необходимых 100 км, и ожидает завершения строительства в 2023 году. Также Азербайджан активно строит автомагистраль до границы с Арменией. Азербайджанская часть дороги будет готова к концу следующего года. Однако Армения даже не подготовила технико-экономическое обоснование проекта, что свидетельствует о затягивании процесса», - сказал Алиев, отметив, что это свидетельствует о затягивании процесса.

Алиев посетовал на то, что армянская сторона до сих пор не представила географических координат по автомобильной дороге. «Я поднимал этот вопрос на видеоконференции 4 февраля, но ответа не получил. 6 апреля я снова запросил географические координаты дороги, но ответа вновь не последовало. Надеюсь, что мы получим их в ближайшее время», - подчеркнул Алиев.

В целом, Алиев назвал «поворотной точкой» тот факт, что Армения принимает 5 принципов, предложенных Азербайджаном для нормализации отношений. «Мы положительно оцениваем это заявление армянской стороны. Настало время обеим сторонам доказать серьезность намерений за столом переговоров», - сказал президент Азербайджана.

Согласно информагентству «Туран», Тойво Клаар, в свою очередь, отметил, что цель его визита в Азербайджан - обеспечение реализации согласованных вопросов.

«Я здесь сегодня, чтобы узнать, какими вы видите следующие шаги и что мы, как ЕС, можем сделать, чтобы поддержать процесс нормализации (армяно-азербайджанских отношений)», - подчеркнул Клаар.

Он также отметил, что во второй половине недели отправится в Ереван.

XS
SM
MD
LG