Ссылки доступа

В Москве прошли переговоры Путин-Пашинян


Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна (слева) и президента России Владимира Путина в Ново-Огарёве, 19 апреля 2022 г.

В подмосковном Ново-Огарёве сегодня проходят переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который прибыл в Россию с официальным визитом. Встреча полностью закрытая, по нашим сведениям, после встречи каких-либо заявлений не предусмотрено.

Начиная встречу с премьер-министром Армении, президент России заявил, что сегодня они обсудят вопросы безопасности, в том числе связанные с Карабахом, отметив, что «проблем остается много», но ՝ «мы с Вами постоянно в контакте».

«Разумеется, в центре нашего внимания будут и вопросы безопасности, в том числе связанные с Карабахом. Проблем остаётся много, согласен с Вами. Мы с Вами постоянно в контакте: не знаю, если не каждую неделю, то каждые десять дней точно говорим по телефону, да и встречи регулярные, несмотря на пандемийный период», - сказал Путин.

Российский президент также напомнил, что визит Пашиняна приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Путин отметил, что в рамках визита Пашиняна запланировано подписание ряда документов.

«Одно из ведущих – это, безусловно, экономика. За 2021 год у нас рост был 12,8%, по нашей статистике. А за первые месяцы этого года – плюс еще 50%. Это очень хороший показатель, особенно в современное время», - сказал Путин.

«Мы действительно постоянно находимся в контакте: очень часто встречаемся, постоянно разговариваем, имеем телефонные разговоры, – ещё и потому, что наша повестка двусторонних отношений, она очень насыщенна практически во всех отраслях, начиная с экономики и заканчивая культурой, образованием и военно-техническим сотрудничеством», - в свою очередь, сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении отметил, что Россия является стратегическим союзническим партнером Армении. «Мы эффективно взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе, в СНГ, в Организации Договора о коллективной безопасности. Ни для кого не секрет, что Россия играет ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в нашем регионе», - подчеркнул он.

«Должен еще раз отметить Вашу исключительную роль в деле прекращения огня и военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. После этого российские миротворцы действуют в Нагорном Карабахе. Нужно отметить, что в целом, конечно же, деятельность российских миротворцев обеспечивает безопасность. Кажется, нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы сделать деятельность миротворцев более эффективной.

И, конечно же, главный политический вопрос в нашем регионе – это урегулирование нагорно-карабахской проблемы. Я уверен, что сегодня мы об этом тоже поговорим», - сказал армянский премьер, выразив уверенность им удастся провести результативные переговоры.

Кстати, госагентство «РИА Новости» подчеркнуло, что Пашинян и Путин сидят за небольшим круглым столом. В последнее время Путин встречался с иностранными лидерами, а также с членами своей команды за очень длинным столом.

Отметим, что это первая встреча лидеров Армении и России после переговоров Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые состоялись в Брюсселе при посредничестве Евросоюза 6 апреля.

Никол Пашинян находится в России с двухдневным официальным визитом, завтра в Москве он встретится также с главой правительства России Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Завтра Никол Пашинян также отбудет в Нижний Новгород. Встреча с армянской общиной в Москве не запланирована.

XS
SM
MD
LG