Ссылки доступа

Госдеп США указывает на проблемы в сфере прав человека в Армении


Драка в Национальном собрании Армении, 25 августа 2021 г․

Нераскрытое дело «1 марта» и драки в парламенте, заявление премьер-министра Никола Пашиняна о «стальном мандате» и распоряжения спикера парламента Алена Симоняна об ограничении работы журналистов - все это нашло отражение в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Армении.

В объемном документе Госдепартамент США обращается к прошлогодним вопиющим правонарушениям в армии, в парламенте, а также в ходе выборов.

Авторы доклада не упустили из виду посягательства в отношении журналистов со стороны представителей правящей команды - депутатов Акопа Аршакяна, Айка Саргсяна, а также распоряжения Алена Симоняна, направленные на ограничение работы журналистов в парламенте.

Насилие в отношении журналистов и СМИ

Составители доклада ссылаются на данные армянских журналистских организаций: за год имело место 18 случаев насилия в отношении журналистов, 6 из которых - со стороны госчиновников. Между тем, например, журналист и оператор Радио Азатутюн подверглись нападению со стороны протестующих во время митинга оппозиции во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Как по этому делу, так и по делам других журналистов, ставших жертвами нападения госчиновников, правоохранительные органы не дали правовых оценок, сославшись на отсутствие правовых оснований.

С той же мотивировкой не дошел до суда и инцидент с участием Акопа Аршакяна, занимавшего пост министра. В одном из ресторанов Еревана журналист подошел к министру и спросил, почему тот в рабочее время находится в ресторане. На видео с камер наблюдения видно, как после диалога журналист уходит, однако чуть позже в том же ресторане министр подходит к журналисту и наносит ему удары, а затем бьет по его компьютеру. После инцидента Аршакян ушел в отставку, а спустя несколько месяцев стал вице-спикером парламента.

Правоохранительные органы решили не привлекать к ответственности и провластного депутата Айка Саргсяна, который отобрал у корреспондента газеты «Грапарак» смартфон, когда журналист попытался задать ему вопрос.

Вместо этого, как отмечают авторы доклада, власти ужесточили законодательство о клевете и тяжком оскорблении, резко увеличив предусмотренный в качестве меры наказания максимальный штраф, а также значительно ограничили работу журналистов, аккредитованных в парламенте.

«По состоянию на 12 декабря правоохранительными органами возбуждено 166 уголовных дел по фактам предполагаемых нарушений нового закона. 23 сентября СМИ сообщили, что полиция возбудила первое уголовное дело по новому закону - за написание оскорбительного комментария под фотографией премьер-министра Пашиняна в Facebook», - отмечается в докладе.

Как отмечает Госдепартамент США, во время следовавших одна за другой драк между депутатами в парламенте председатель НС Ален Симонян ограничил работу журналистов, приказал прекратить прямую трансляцию заседания. По инициативе Симоняна было также ограничено передвижение журналистов в парламенте, был изменен порядок аккредитации работающих в парламенте журналистов.

«Стальной мандат» и уголовное преследование оппозиции

Госдепартамент напоминает о нашумевшем заявлении Никола Пашиняна, сделанном во время последних парламентских выборов, о намерении использовать «стальной мандат», отмечая, что, по мнению оппозиции и правозащитников, это заявление премьер-министра было направлено против его противников. Далее авторы доклада перечисляют последовавшие за этим заявлением случаи уголовного преследования оппозиционеров - задержание четырех оппозиционных бывших или действующих мэров в Сюникской области, а также бывшего мэра Ванадзора.

«Давление на кандидатов от оппозиции оказывалось до и после выборов в органы местного самоуправления в ряде населенных пунктов, в том числе в Горисе, Джермуке, Мегри, Татеве, Талине, Техе и Ванадзоре», - говорится в документе.

Авторы доклада также напоминают о процессе увольнения теперь уже бывшего мэра Еревана Айка Марутяна. «Согласно сообщениям, на нескольких членов фракции «Гражданский договор» Совета старейшин Еревана было оказано давление с тем, чтобы они проголосовали за вотум недоверия мэру Еревана Айку Марутяну, им угрожали лишением государственных должностей или мандатов», - говорится в докладе.

Парламентские выборы - свободные, но сопровождавшиеся нетерпимой риторикой

В документе Госдеп США отмечает, что досрочные парламентские выборы в целом были хорошо организованы, голосование было прозрачным, кандидаты свободно проводили предвыборную агитацию, но были и недостатки.

Госдеп ссылается на оценки наблюдательной миссии ОБСЕ: выборы были крайне поляризованы, избирательная кампания сопровождалась «жесткой, нетерпимой, возбужденной, дискриминационной риторикой, которая бросила тень на дебаты», были утверждения о случаях принуждения к участию в предвыборных мероприятиях, подкупа избирателей, злоупотребления административным ресурсом, несоразмерных нормативах финансирования агитационной кампании и ограниченных возможностях подачи жалоб о нарушениях на выборах.

Провал в раскрытии убийств 1 марта

В документе отдельно упоминается провал в раскрытии событий 1 марта 2008 года, повлекших за собой гибель 10 человек. Конституционный суд признал неконституционной статью о свержении конституционного строя, инкриминированную главному фигуранту по этому делу - второму президенту Армении Роберту Кочаряну, после чего суд оправдал обвиняемых по этой статье подсудимых.

«Многие в юридическом сообществе поставили под сомнение первоначальное решение выдвинуть чиновникам обвинение по конкретно выбранной статье», - подчеркивают авторы доклада и напоминают о продлившемся три года судебном разбирательстве по этому делу, которое так и не дошло до рассмотрения дела по существу, как отмечается, по причине тактики стороны зашиты, «которая подавала многочисленные ходатайства и апелляции».

Случаи гибели в армии в небоевых условиях

Как отмечают авторы доклада, правозащитное сообщество продолжало выражать обеспокоенность в связи с данной проблемой, в частности, утверждая, что правоохранительные органы не проводят заслуживающее доверия расследование случаев гибели в армии в небоевых условиях, практика квалификации многочисленных случаев как самоубийств снижает вероятность выявления и расследования злоупотреблений.

По мнению правозащитников, самым большим препятствием на пути расследования случаев гибели военнослужащих было уничтожение или несохранение основных вещественных доказательств как военным командованием, так и следственным органом.

«По данным правозащитных общественных организаций, отсутствие прозрачности правительства в отношении смертей военнослужащих, независимо от того, классифицируются ли они как боевые или как небоевые, привело к недоверию общественности к официальной информации в этой сфере», - говорится в документе. В нем приводятся утверждения представителей армянского гражданского общества о том, что на протяжении многих лет сигналы о проблемах с дисциплиной, безнаказанности и коррупции в армии должным образом не расследовались.

«В течение года власти не предприняли никаких шагов по созданию комиссии по сбору фактов для расследования смертей в небоевых условиях, других нарушений прав человека. Комиссию планировалось создать до 2020 года», - отмечается в докладе.

Борьба с коррупцией

Касаясь борьбы с коррупцией в Армении, которая не первый год подвергается критике со стороны международного сообщества, Госдеп отмечает, что Армения получила в наследство системную коррупцию во многих сферах, звучали обвинения в хищениях государственных средств и причастности государственных чиновников к сомнительной бизнес-деятельности.

Авторы доклада подчеркивают, что администрация Пашиняна предприняла меры по укреплению институциональных рамок борьбы с коррупцией, включая создание Антикоррупционного комитета, который возбудил ряд дел, например выдвинул против бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна обвинение в легализации имущества более чем на 4 млн долларов, приобретенного преступным путем, и в других преступных деяниях. А Специальная следственная служба задержала бывшего генерального прокурора и бывшего главу Следственного комитета Агвана Овсепяна, который, согласно правоохранителям, занимая государственные должности, незаконно занимался предпринимательской деятельностью, осуществил отмывание денег на сумму примерно 2,6 млн долларов, получил взятку в размере более 2 млн долларов, путем мошенничества арестовал имущество на сумму более 1,5 млн долларов.

Комиссия по предупреждению коррупции также рассмотрела имущественные декларации действующих судей и предоставила правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать о преступлении. В результате было возбуждено три дисциплинарных, три административных и одно уголовное дело.

ԱՄՆ Պետքարտուղարությունը Հայաստանում մարդու իրավունքների ոլորտի խնդիրներն է մատնանշում
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

XS
SM
MD
LG