Ссылки доступа

Посол США встретилась с родственниками армянских пленных


Посол США в Армении Линн Трейси (архив)

Посол США в Армении Линн Трейси 29 марта встретилась с родственниками армянских военнослужащих, плененных Азербайджаном в 2020-м и 2021 годах, сообщает посольство США, отмечая, что на встрече также присутствовали родственники без вести пропавших военнослужащих и военнослужащих, приговоренных в Азербайджане к длительным срокам лишения свободы.

Как отмечается в сообщении, в центре обсуждения находились вопросы прав человека, в том числе пункт 8 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и РФ от ноября 2020 года, касающийся военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, обмена телами погибших, и Женевская конвенция.

«Мы призываем освободить всех заключенных и, учитывая страдания семей, не имеющих сведений о местонахождении и судьбе своих родных, увеличить усилия, направленные на получение информации о без вести пропавших военнослужащих, в том числе с 1990-х годов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства США в Facebook.

По официальным данным, по состоянию на 21 марта 2022 года, неизвестно местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя. До сих пор Азербайджан передал Армении в общей сложности 150 военнопленных и гражданских лиц. По официальным данным, в азербайджанских тюрьмах все еще удерживаются около четырех десятков армян, взятых в плен в ходе 44-дневной войны и после нее. Баку неоднократно заявлял, что вернул всех пленных, называя содержащихся в азербайджанских тюрьмах пленных «террористами».

XS
SM
MD
LG