Ссылки доступа

Среда безопасности рухнула, и они пытаются найти какие-то гарантии безопасности - Айк Ханумян


Министр территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха Айк Ханумян дает интервью Радио Азатутюн, Степанакерт, 4 апреля 2022 г.

Корреспондент Радио Азатутюн в Степанакерте побеседовал с министром территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха Айком Ханумяном.

Радио Азатутюн: - В последнее время постоянно поднимается вопрос референдума о присоединении к России, в частности, какие-то группы в социальных сетях. Что вы можете сказать по этому поводу?

Айк Ханумян: - Люди, наверное, находятся в состоянии фрустрации, среда безопасности рухнула, и они пытаются найти какие-то гарантии безопасности. Нельзя винить людей. Но здесь существенным является вопрос о том, как к этому относится Россия. Потому что это не так, что они проводят референдум и присоединяются к России, США или Ирану. Проблема в том, что инициатива проведения подобного референдума должна исходить от тех стран, которые хотят, чтобы к ним присоединились. Следовательно, здесь есть серьезные проблемы, и обеспокоенность людей в этом смысле понятна. Гарантом безопасности выступала Республика Армения, которая на данный момент фактически не в состоянии выполнять эту функцию. У российского миротворческого контингента нет мандата на осуществление защиты, и люди всего лишь пытаются поднять вопросы безопасности, хотят быть защищенными. Тем не менее, я считаю, что, хотя это тяжелая, ресурсозатратная работа, но эта работа по обеспечению защиты должна проводиться прямо на месте.

Радио Азатутюн: - Вы считаете, что правительство делает это своими силами?

Айк Ханумян: - Не только своими силами, но и задействуя возможности правительства Армении, в том числе пытаясь найти союзников и т.д. Потому что оборона – это не только оружие, боеприпасы, но и целая система мероприятий, в которой важное значение имеет также дипломатия, дипломатическая служба, которая, к сожалению, в наши дни, (речь идет об Армении) находится в достаточно тяжелом положении и очень часто не только не выполняет задачи, но и не получает задач. То есть, органы, разрабатывающие внешнюю политику, чьи поручения должна была выполнять дипломатическая служба, в вопросе Арцаха [Нагорного Карабаха], в вопросе обороны растеряны или нормально не действуют.

Радио Азатутюн: - Российская сторона говорит, что Парух находится под их контролем, но из Азербайджана звучат заявления о том, что Парух также находится под азербайджанским контролем.

Айк Ханумян: - Парух - село, которое после подписания заявления от 9 ноября 2020 года лишилось основной инфраструктуры: дороги, которая шла через Храморт, линии электропередач, которая тоже шла вдоль той дороги. После этого через лес была построена дорога, по которой ходили в Парух. Когда начались эти события, через Парух азербайджанские войска пришли и поднялись на Караглух. То есть, в данном случае их интересовал не Парух, который, по большому счету, не имеет для них стратегического и военного значения. Имеют значение высоты, путь к которым проходил через Парух. Позже эти войска поднялись, российские миротворцы перекрыли основную дорогу из Паруха в Караглух, не допустив поднятие техники, не допустив поставок войскам и т. д., однако азербайджанцы очень быстро обошли российские БТРы. Это важный момент в истории. Мы должны зафиксировать, что у миротворцев нет функции по защите границ Арцаха, у них есть функция по предотвращению инцидентов, восстановлению определенных инфраструктур. Ни их сил, ни их вооружений недостаточно для осуществления обороны. Следовательно, защиту границ Арцаха должна осуществлять только и только Республика Арцах в лице Армии обороны и других силовых структур.

Радио Азатутюн: - Зеркальный отвод. Была уверенность, что азербайджанская сторона сделает это? Поэтому это произошло?

Айк Ханумян: - Такие отводы были в разных районах - в Мардакерте, Шуши, Мартуни и т.д. Это был один из таких вариантов. Фактически, получилось так: после снятия некоторых позиций в Храморте и Парухе именно через Парух азербайджанцы довольно многочисленными силами (более 550 военнослужащих) в первый день поднялись на гору и остановились фактически только после встречи с Армией обороны.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG