Ссылки доступа

Алиев считает «хорошей новостью» то, что Ереван считает предложения Баку приемлемыми


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Польши Збигнева Рау, Баку, 31 марта 2022 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что 6 апреля в Брюсселе состоится его встреча с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и выразил надежду, что эта встреча будет плодотворной.

«Надеюсь, что эта встреча будет плодотворной. Уже состоялось несколько встреч, и мы должны двигаться к подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией, по возможности в кратчайшие сроки подписать этот документ», - согласно «Интерфакс-Азербайджан», заявил Алиев сегодня в Баку на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау.

Вновь заявив, что Азербайджан сам решил карабахский конфликт, азербайджанский лидер продолжил: «Сейчас настало время нормализовать отношения между Баку и Ереваном. Мы получаем определенные сообщения от официальных лиц Армении. Как мне недавно сообщили, одним из таких сообщений заключается в том, что они считают наше предложение приемлемым. Это очень хорошая новость, и я надеюсь, что этот вопрос будет прояснен на встрече в Брюсселе».

Алиев также заверил, что представленные ими пять принципов отражают нормы международного права и надлежащее международное поведение. «Как говорится, мы тут не изобретаем велосипед. Все эти принципы являются базовыми принципами межгосударственных отношений между любыми странами. Взаимное признание территориальной целостности и нерушимости международных границ, а затем делимитация границ - думаю, что на этой основе на Кавказе наступит мир. Мы хотим этого», - сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на заседании правительства заявил, что Армения ответила на предложение Азербайджана из пяти пунктов как публично, так и по дипломатическим каналам, и для Армении в этом предложении нет ничего неприемлемого. В то же время премьер-министр подчеркнул, что «есть проблема Нагорного Карабаха, и в контексте всеобъемлющего урегулирования Армения-Азербайджан должен быть решен вопрос прав армян Нагорного Карабаха».

XS
SM
MD
LG