Ссылки доступа

Мэр Гориса Аруш Арушанян освобожден из-под стражи в зале суда


Мэр города Горис Аруш Арушанян, 28 марта 2022 г.

После девяти месяцев ареста мэр города Горис Аруш Арушанян сегодня освобожден из-под стражи в зале суда. Суд оправдал Арушаняна, обвиняемого в избирательных преступлениях.

В то же время суд признал Арушаняна виновным по части 1 статьи 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) и по пунктам 3 и 6 части 2 статьи 113 (Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью) Уголовного кодекса Армении, приговорив его к 6 месяцам лишения свободы условно.

В то же время судья Гнел Гаспарян лишил мэра Гориса права в течение 5 лет занимать должность руководителя в органах местного самоуправления.

Арушанян также признан виновным по части 2 статьи 322 (Самоуправство) Уголовного кодекса РА, ему назначено наказание в виде штрафа в 700-крантом размере минимальной заработной платы.

31-летний мэр Гориса обвинялся по двум разным уголовным делам. Сегодня решением суда он был оправдан по обвинению в пособничестве и подготовке подкупа избирателей во время прошлогодних парламентских выборов. По этому делу за отсутствием состава преступления была оправдана также руководитель села Караундж Лусине Аветян, которая сначала дала против него показания, а затем отказалась от них.

На состоявшихся прошлым летом парламентских выборах Аруш Арушанян занимал 32-е место в избирательном списке блока «Айастан», возглавляемого вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Однако позже он отказался от депутатского мандата. Находившийся под арестом Арушанян на октябрьских выборах в органы местного самоуправления без предвыборной агитации одержал победу над правящей партией «Гражданский договор», переизбравшись на должности мэра Гориса.

Его адвокат Эрик Алексанян сообщил Радио Азатутюн, что они собираются обжаловать сегодняшнее решение суда, и до тех пор, пока оно не вступило в силу, Арушанян может выйти на работу в мэрию.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG