Ссылки доступа

Санкции против России существенно замедлят рост экономики Армении, ударят по ее отраслям - глава ЦБ


Мы в тотальной неопределенности, санкции против России существенно замедлят экономический рост в Армении, ударят по отраслям экономики, на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель Центрального банка Мартин Галстян.

«Увеличение геополитических рисков в регионе и высокая неопределенность привели к росту волатильности на финансовых рынках Армении и увеличению дополнительного риска. Существующие неопределенности отразились также на поведении инфляции и инфляционных ожиданий», - сказал он.

После первых недель российско-украинской войны Центральный банк сообщает, что из-за ужесточающихся день ото дня санкций против России, являющейся торговым партнером номер один Армении, промышленность Армении переживет спад. С учетом возможного негативного влияния геополитических процессов на экономику Армении Центробанк резко снизил прогноз экономического роста в этом году с прежних 5,3% до 1,6%.

Галстян отметил, что наблюдаются определенные проблемы в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, есть некоторый спад и в строительной сфере. «Единственная отрасль, которая будет иметь более позитивное развитие, согласно нашим предыдущим прогнозам, это отрасль сельского хозяйства», - отметил Мартин Галстян.

ЦБ сегодня решил поднять сразу на 1,25 процентных пункта ставку рефинансирования, являющуюся инструментом сдерживания инфляции, установив ее на уровне 9,25%. Более того, ЦБ заявляет, что в случае неопределенности экономических перспектив и сохранения инфляционных ожиданий в ближайшее время также рассмотрит необходимость ужесточения денежно-кредитных условий.

По мнению Центробанка, такое ужесточение ставки рефинансирования будет способствовать снижению 12-месячной инфляции, она приблизится к целевому уровню в 4%. В феврале 12-месячная инфляция составила 6,5%, в целом за 2021 год - 7,7%. Сейчас особенно быстро растут цены на продукты питания.

По словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, сейчас все ждут окончания активной фазы российско-украинского противостояния, что, в свою очередь, создаст определенные новые экономические реалии. По данным Центробанка, вопрос экспорта в Россию является проблематичным. Россия является экономическим партнером номер один для Армении, в прошлом году экспорт в эту страну составил почти 850 млн долларов.

«Ситуация в этом смысле достаточно разношерстная: есть компании, у которых контракты в долларах США, но при заключении следующего контракта они рассчитывают, что он будет зафиксирован в российских рублях. Есть компании, которые на данный момент рассчитывают на оплату в российских рублях и, естественно, на них существенно повлияет курс рубля к доллару или рубля к драму в момент оплаты. А есть компании, которые ведут переговоры с поставщиками, чтобы вообще получить свои деньги. Потому что там тоже есть некоторые проблемы», - подчеркнул глава ЦБ.

В эти недели в Армению приезжает большое число граждан России, многие из них заключают здесь финансовые сделки, покупают доллары. Председатель Центробанка сообщил, что с начала российско-украинской войны счета в Армении открыли около 6500 иностранных граждан. Однако Мартин Галстян подчеркнул, что ЦБ не видит необходимости вмешиваться в рынок для предотвращения оттока валюты.

Что касается просьбы Украины о прекращении работы с российской платежной системой «Мир», то Галстян внятного ответа не дал, лишь отметил, что искусственно поднимать шум вокруг этого нет необходимости, Центральный банк четко продолжает свою деятельность.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG