Ссылки доступа

Омбудсмен Карабаха требует от международных структур четкой оценки действий Азербайджана


Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян

Тысячи проживающих в Нагорном Карабахе армян ежедневно подвергаются террористическим и геноцидным актам, осуществляемым Азербайджаном, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, обратившись в видео к сопредседателям Минской группы ОБСЕ – России, Франции, США, омбудсменам всех стран мира, международным структурам и правозащитным организациям.

Подчеркнув, что в последние дни азербайджанская сторона применяет различные виды оружия, в том числе крупнокалиберные гранатометы, в направлении гражданских населенных пунктов, омбудсмен отметил, что жители сел Храморт, Хнапат, Нахичеваник, Кармир Шука, Тагавард каждый день становятся непосредственной мишенью преступной деятельности Азербайджана.

«Все население Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.] уже 7 дней лишено газоснабжения, азербайджанская сторона для восстановительных работ не допускает специалистов к поврежденному участку единственного газопровода, идущего из Армении в Арцах», - сказал Степанян.

Отметив, что в результате в Нагорном Карабахе возникло множество гуманитарных проблем, таких как надлежащее отопление, доступ к горячей воде, реализация прав на образование и на охрану здоровья и другие жизненно важные вопросы, омбудсмен потребовал дать четкую оценку действиям Азербайждана.

«Да, Азербайджан своим геноцидным поведением проводит политику этнической чистки Арцаха. И все люди, все институты, которые действительно заботятся о защите прав человека, не должны оставаться равнодушными. Защита прав человека универсальна, поэтому она должна быть свободна от двойных стандартов и дифференцированных подходов. Обращаюсь к вам с надеждой, что вы возвысите свой голос, предпримете реальные шаги, чтобы призвать власти Азербайджана воздержаться от ненависти, нетерпимости и преступных действий против народа Арцаха», - в видеообращении заявил Гегам Степанян.

XS
SM
MD
LG