Ссылки доступа

Провластные депутаты исключают участие сил ОДКБ в российско-украинском конфликте


Депутаты Ваагн Алексанян (слева) и Эдуард Агаджанян

Депутат правящей фракции «Гражданский договор» Ваагн Алексанян исключает участие сил ОДКБ в российско-украинском конфликте.

«Важно зафиксировать, что механизмы ОДКБ работают, когда один из членов ОДКБ подвергается нападению. «А перенос боевых действий на территорию Российской Федерации, по крайней мере, на данный момент я не считаю вероятным», - сказал депутат.

Механизмы договора ОДКБ, подписанного в 1992 году, впервые были задействованы в январе этого года, когда силы ОДКБ были направлены в Казахстан в соответствии с 4-й статьей договора, в которой, в частности, говорится, что «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь».

Сейчас не тот случай, уверен депутат правящей фракции Ваагн Алексанян.

А председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян заверил, что на данный момент такой вопрос в повестке дня не стоит. «На данный момент такой вопрос не обсуждается, поэтому я не могу высказать позицию по гипотетической, несуществующей повестке дня. Если будет конкретная ситуация, по ситуации, по обоснованности, думаю, вопрос будет обсуждаться», - сказал он.

Уже вторую неделю боевые действия в Украине не прекращаются. Официальный Ереван до сих пор лишь на уровне пресс-секретаря МИД еще перед нападением России на Украину заявил, что вопрос признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в повестке дня Армении не стоит.

Официальный Ереван также выразил надежду, что существующие проблемы между двумя дружественными государствами будут решены путем дипломатического диалога и переговоров.

Оппозиция расценивает позицию властей как недостаточную. «Власти во главе с Николом Пашиняном в последнее время, в том числе во время этой турбулентности, позволили себе ряд крайне спорных, крайне опасных для нашей страны действий, а в некоторых случаях и бездействие, которые могут представлять большую опасность для нашей страны», - сказал депутат оппозиционной фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG