Ссылки доступа

Ваагн Хачатрян – пятый президент Армении


Ваагн Хачатрян

Сегодня Национальное cобрание 71 голосом «за» избрало пятым президентом Армении Ваагна Хачатряна. Его кандидатуру выдвинула правящая фракция «Гражданский договор».

Вчера в первом туре президентских выборов приняли участие 69 депутатов, и все 69 - проголосовали «за», но этого оказалось недостаточно. Для избрания президента в первом туре требовалось не менее 81 голоса «за», в то время как у правящей фракции всего 71 мандат. Во втором туре президентских выборов кандидату нужно было набрать - 65 голосов, и правящая фракция смогла обеспечить необходимое число голосов самостоятельно.

Ранее парламент утвердил отставку президента Армена Саркисяна, который в конце января неожиданно решил покинуть пост, мотивировав свое решение ограниченными полномочиями президента.

Правящая фракция «Гражданский договор» выдвинула на пост президента министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатряна.

Оппозиционные фракции «Айастан» и «Честь имею» своего кандидата не выдвинули и не участвовали в обсуждении и голосовании, чтобы «никоим образом не легитимировать процесс».

После отставки Армена Саркисяна премьер-министр Никол Пашинян заявил, что президент должен работать в гармонии с правительством и большинством в Национальном собрании, отметив, что ветви власти должны не противостоять друг другу, а дополнять друг друга.

Ваагн Хачатрян в 1992–1996 годах был мэром Еревана, в 1996–1998 – советником на тот момент президента Левона Тер-Петросяна. В августе прошлого года Хачатрян был назначен министром высокотехнологичной промышленности.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG