Ссылки доступа

Некоторые живущие в Киеве армяне раздосадованы тем, почему Армения вовремя не организовала эвакуацию


Граждане едут из Украины в Польшу

Некоторые армяне, желающие уехать из Киева, не понимают, почему посольство Армении распространяет объявления и телефоны, если не может помочь.

«Посольство советует: вы езжайте на границу Польши, а мы там организуем, что вы уедете без визы, потому что там обязательно нужна виза для граждан Армении, вы выезжайте. Но так или иначе все это регулируется на границе, то есть, даже если посольство не вмешается, все равно Польша готова принять всех граждан. Я не понимаю, какова здесь роль Армении, если это произойдет и без ее помощи», - сказал собеседник Радио Азатутюн, который вместе с несколькими армянскими семьями с маленькими детьми рискнул на машине выехать из Киева.

Сейчас они во Львове, почти добрались до соседней Польши. Он недоумевает, как им удалось добраться до безопасного места, считая по пути непрекращающиеся разрывы снарядов.

Мы позвонили по тому телефону посольства Армении в Киеве, на который звонил наш собеседник, не пожелавший представиться. Там, как и среди жителей, царила неопределенность. Сотрудник, ответивший на звонок, сказал, что у них есть большое желание помочь местным армянам во всех вопросах, но в стране идет война, ни у кого нет широких возможностей, нет безопасных дорог.

«На данный момент гуманитарный коридор не предоставлен. Как только появится гуманитарная ситуация, мы записываем данные всех наших граждан, берем телефоны, чтобы связаться с ними. На данный момент безопасной дороги нет», - сообщили в посольстве.

В первые дни российско-украинской войны в посольство Армении обратилась и Аревик Григорян, приехавшая в Киев в командировку. Она говорит, что вместе с иностранным коллегой обратилась также в посольство его страны. Хотя там также не оказывали внятной помощи, но регулярно звонили, интересовались, в безопасности ли их гражданин, где находится, куда добрался.

Григорян исключительно с помощью друзей добралась до поезда, эвакуировавшего беженцев, и на нем покинула Киев. Помимо звонка в посольство в первые дни войны она с чемоданами в руках также пришла в посольство.

«Я получила тот же ответ, что вообще ничего в данный момент не предпринимают, не знают, что будет, и единственное, что могут посоветовать, попытаться эвакуироваться в сторону Молдовы. Все. Честно говоря, я была удивлена, потому что, наверное, ожидала, что, может быть, хотя бы попытаются собрать информацию - имя и фамилию, где я живу, но и этого не произошло», - сказала женщина.

Проблемы разные, решения – тоже - Мирзоян

Сегодня в ходе правительственного часа в парламенте депутат оппозиционной фракции «Айастан» Арцвик Минасян также поднял этот вопрос.

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян в ответ сказал, что они провели переговоры со всеми граничащими с Украиной странами, в том числе с Венгрией, с которой приостановлены дипломатические отношения, и договорились, что будет сделано все, чтобы помочь армянам. Глава МИД также подчеркнул, что в несколько граничащих с Украиной городов были направлены дипломаты для оказания содействия пересекающим границу армянам в вопросе возвращения в Армению.

«Можно пересчитать по пальцам, это одно из немногих посольств, продолживших оставаться в Киеве и работать, быть полезными гражданам. К ним поступили порядка 1500 звонков, конечно, в случае такого большого количества есть граждане, которые пытались связаться, но у них не получилось, и именно поэтому была установлена горячая линия в МИД в Ереване. Наши сотрудники перезванивают и предоставляют консультацию», - пояснил министр.

«Помимо консультации, нужно было вовремя организовать эвакуацию», - посетовал собеседник Радио Азатутюн, пожелавший остаться неизвестным. Ему вместе с несколькими другими армянскими семьями собственными силами удалось покинуть Киев.

Он рассказал, что слышал от многих живущих в Киеве иностранцев, что посольства организуют эвакуацию. «Когда государства перед началом войны эвакуировали отсюда своих граждан, наша Армения, непонятно по каким причинам, оставалась в стороне от всего этого. То есть люди не могли поехать в Армению, а теперь им советуют добраться до Польши. У людей проблемы с машиной, среди моих знакомых много таких. Они не могут выбраться из Киева, доехать до границы Польши», - сказал наш собеседник.

Глава МИД Арарат Мирзоян с трибуны парламента заявил, что проблемы разные, решения - тоже, есть люди, у которых нет документов, им оказывают консульские услуги, многим была оказана помощь в вопросе переезда. Министр также подчеркнул, что Армении будет сложно полностью взять на себя перевозку нескольких сотен тысяч граждан.

По данным офиса Уполномоченного по делам диаспоры, число армян, проживающих в Украине, достигает 400 тысяч, почти половина из них - граждане Армении.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG