Ссылки доступа

Вопрос о признании Донецка и Луганска на повестке дня Армении не стоит – пресс-секретарь МИД


Ваан Унанян

Вопрос о признании Донецка и Луганска на повестке дня Армении не стоит. Об этом в ответ на запрос Радио Азатутюн заявил официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян.

На вопрос, какова позиция Армении по последним развитиям в отношениях между Россией и Украиной, Унанян ответил так: «Мы, естественно, хотим, чтобы существующие проблемы между двумя дружественными [нам] государствами решались путем дипломатического диалога, переговоров, в соответствии с нормами и принципами международного права и на основе устава ООН. И мы надеемся, что будут предприняты необходимые шаги для снижения напряженности и поиска мирного разрешения ситуации».

Напомним, что отношения между Москвой и Киевом еще больше обострились после того, как Россия официально признала независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на юго-востоке Украины.

Россия также подписала договора с «ДНР» и «ЛНР» о предоставлении им военной и другой помощи. А накануне Совет федерации Федерального собрания РФ официально разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российские войска за рубежом.

Международное сообщество в основном осудило признание Москвой двух сепаратистских республик на юго-востоке Украины. Ряд западных стран уже объявили о введении санкций против Москвы.

Украина благодарна Армении за такую позицию

Официальный Киев отреагировал почти сразу: временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов на созванной в полдень пресс-конференции заявил, что Украина благодарна Армении за такую позицию.

Временный проверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов
Временный проверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов

«Очень положительно [реагируем на позицию Армении]. Мы благодарны. Еесть у меня этот текст. Г-н Унанян озвучил позицию Армении. Это ее суверенное право - принимать соответствующие решение. Было высказано пожелание об урегулировании конфликта путем дипломатического диалога, переговоров, в соответствии с нормами и принципами международного права и Уставом ООН. К сожалению, как я говорил в начале, для Российской Федерации международное право и Устав ООН перестали существовать, так как перестали существовать Минские соглашения», - сказал Автономов.

По мнению Дениса Автономова, если какое-либо другое государство признает упомянутые образования, от этого выиграет только Кремль. Дипломат также подчеркнул, что в таком случае со стороны Украины последует соответствующая реакция, не уточнив, однако, о чем идет речь.

Временному поверенному в делах Украины в Армении напомнили о словах секретаря оппозиционной фракции «Айастан» Национального собрания Армении Арцвика Минасяна. Тот заявил, что официальный Ереван не должен как минимум выступать против признания Донецка и Луганска, учитывая вопрос Нагорного Карабаха.

«Да, я знаком с вопросом, поднятым господином Минасяном. Повторяю, если какая-либо страна признает эти образования, она не получит от этого никакой пользы, выиграет только Россия. Есть официальная позиция МИД [Армении], о которой мы сказали. Нам известна позиция дашнаков. В какой-то момент они пришли к нашему посольству и закидали его стеклянными тарами с борщом. Я считаю, что это не делает чести традиционной, старой армянской партии - Армянской революционной федерации, которая многое сделала для становления армянской государственности», - ответил он.

Перед подписанием указов о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в понедельник вечером президент России выступил с пространным видеообращением, в котором заявил, что Украину создал лидер большевиков Ленин.

Путин действует как Гитлер

Сегодня мы спросили у представителя Украины в Армении, значит ли это, что отныне Путин публично отказывается признавать суверенитет Украины и других постсоветских стран, считая все эти государства искусственными образованиями.

«Он [Путин] работал в ГДР, в резидентуре КГБ. Считаю, что по умолчанию он очень хорошо знаком с произведением Адольфа Гитлера «Моя борьба». Один из ключевых посылов этой, с позволения сказать, книжки состоит в том, что Австрия - не государство и нация не может быть разделена. То есть, идет просто повтор: Украина - не государство, нация не может быть разделена», - ответил он.

На вопрос, имеет ли он в виду, что президент России предпринимает те же шаги, что и Гитлер перед Второй мировой войной, Автономов ответил: «Да, аншлюс, опять же Мюнхен, аншлюс Австрии, Судеты. Украина, Приднестровье, Абхазия, Осетия. Откусывает по куску там, где может, а потом начинает большую войну. Чем это закончилось, всем известно».

Денис Автономов подчеркнул, что официальный Ки осуждает решение России признать «так называемые республики», созданные на оккупированных территориях Украины.

В 2014 году одновременно с аннексией Крыма Россия также оккупировала около четверти территории двух восточных областей Украины, Донецкой и Луганской, общей площадью около 16 тыс. квадратных километров, что составляет более половины территории Республики Армения. На этой территории проживают около 3,5 млн человек.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG