Ссылки доступа

Среди проживающих в Донецкой и Луганской областях армян погибших и раненых нет


Военный грузовик на улице Донецка, 22 февраля 2022 г.

Среди армян, проживающих в Донецкой и Луганской областях, погибших и раненых нет. На случай, если нынешняя российско-украинская эскалация перерастет в полномасштабные боевые действия, армянская община уже подготовила план эвакуации армян, сказал представитель Союза армян Украины в Донецкой области Рубен Макарян.

Представитель Союза армян Украины в Донецкой области Рубен Макарян
Представитель Союза армян Украины в Донецкой области Рубен Макарян

«В приграничных районах зарегистрированы все те армяне, у которых нет возможности, самостоятельно эвакуироваться», - сказал Макарян.

Это план для армян, проживающих на подконтрольной Украине части Донбасса, подчеркивает Макарян.

«Принято решение о том, где конкретно должны собраться армяне в случае внезапной потери средств связи, какие автомобили предоставляются, эти автомобили готовы в случае необходимости быстро эвакуируют женщин, детей, стариков, и каким безопасным маршрутом это будет сделано», - сказал он.

Представитель Союза армян Украины подчеркнул, что об организованной эвакуации пока речь не идет.

Иная картина в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Оттуда несколько дней назад началась организованная эвакуация. Мало кто из армян уехал, в основном они остались в своих домах, сообщил духовный пастырь Донецкой и Луганской областей, священник Тер Нарек Амирян.

Свяшенник Тер Нарек
Свяшенник Тер Нарек

«Те, кто хотел, на своих личных транспортных средствах перевезли детей к родственникам в разные места – в Ростов, Краснодар, Крым. Их немного, но перевезли. Мы не воспользовались госсредствами на эту общую эвакуацию», - сказал священник.

Тер Нарек в эти дни передает информацию об армянской общине из зоны конфликта. Церковь Сурб Хач в Макеевке отделена от Донецка одной улицей и находится в 10-12 километрах от линии соприкосновения.

Церковь действует, только в прошлое воскресенье занятия в Армянском образовательно-культурном центре были остановлены из соображений безопасности. 8 лет назад ситуация была более сложной и хаотичной, отметил священник. Сейчас люди привыкли к военной обстановке, есть предусмотренные для укрытия убежища, люди приспособили для этого подвалы.

«Два дня назад ночью был сильный обстрел. Я знаю, что одна семья была ближе [к месту обстрела], они провели несколько часов в своем подвале», - сказал священник.

В отличие от украинской части Донбасса эвакуация из самопровозглашенных ДНР и ЛНР возможна только в одном направлении - в Россию. «Если эвакуировать на Украину, нам придется идти через поле боя, что невозможно», - пояснил священник.

В Донецкой области Украины ранее проживало больше всего армян, до 2014 года здесь насчитывалось около 100 тысяч армян. Сейчас по данным Союза армян в Донецкой и Луганской областях проживает около 50 тысяч армян. По подсчетам Тер Нарека, в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках проживают до 10 тысяч армян.

XS
SM
MD
LG