Ссылки доступа

«Решение о том, какую форму правления выберет Армения, начнется с этого совета» - глава Минюста


Министр юстиции Армении Карен Андреасян

Сегодня состоялось второе заседание Совета по конституционным реформам, на котором более двух часов обсуждались преимущественно технические вопросы. 

Основная дискуссия развернулась по вопросу о том, каким критериям должны соответствовать члены профессиональной комиссии по конституционным изменениям.

Конечный результат таков: имена пяти кандидатов, набравших наибольшее число голосов, будут представлены премьер-министру.

Подобная комиссия для разработки концепции конституционных изменений была создана еще в 2020 году, ее работа, согласно официальному комментарию, провалилась из-за пандемии коронавируса и войны. В обоих случаях одним из ключевых вопросов является смена системы правления.

По словам министра юстиции Карена Андреасяна, возглавляющего Совет по конституционным реформам, специалисты в ходе обсуждений решат, какой проект представить, а премьер-министр Пашинян, приказом которого и был создан совет, не давал ему никаких секретных указаний.

«Политическое решение о том, какой политический путь изберет Армения, какую форму правления она выберет, начнется с этого совета. Я гарантирую, что ни один другой орган не имеет сейчас подобного политического решения, повторяю, первое политическое решение будет принято этим советом», - сказал Андреасян.

Армения перешла к парламентской форме правления в 2018 году, через три года после конституционного референдума, который в то время оппозиционер Пашинян назвал «ложной повесткой дня». Придя к власти в 2018 году, премьер-министр высказывал противоречивые позиции относительно системы правления. На митинге 1 марта 2021 года, после так называемой «попытки военного переворота», он не исключил вынесения на референдум вопроса о возвращении к полупрезидентской системе правления, а на итоговой онлайн-пресс-конференции уже высказался за парламентскую форму правления.

«Высказывания премьер-министра были не противоречащими друг другу, а дополняющими друг друга, и в течение этого времени они были размышлениями о нуждах нашего народа. Да, были обсуждения, естественно, в рамках обсуждения программы правительства, в более широком составе - в Национальном собрании. И смысл всех этих заявлений состоит в следующем: найти самый оптимальный путь решения вопроса системы правления в Армении, распределить полномочия между всеми ветвями власти так, чтобы у людей было чувство справедливости, но в то же время управление было эффективным», - заявил министр.

На замечание о том, что конституционные изменения инициируются для создания предпосылок для воспроизводства власти, министр юстиции ответил, что неисчерпаемые возможности для продления власти Никола Пашиняна наилучшим образом дает именно действующая Конституция.

«В случае необходимости он может быть переизбран премьер-министром и 5 раз, и 10 раз, и никакого ограничения нет, так что судить о каждой инициативе по прежнему опыту или мерить ее своим аршином было бы неправильно. Если бы было желание просто бесконечно занимать пост в рамках сильной премьерской системы, то эта Конституция дает для этого все возможности», - сказал глава Минюста.

В ответ на напоминание, что в адрес пришедших к власти в результате революции звучала именно критика о том, что Конституция, принятая во время правления третьего президента Сержа Саргсяна и дающая слишком много полномочий премьер-министру, так и не была изменена, Андреасян сказал, что их политическая команда сделала все возможное для изменений.

На вопрос журналистов, собираются ли власти отказаться от «костюма, сшитого на Сержа Саргсяна», то есть сократить полномочия премьер-министра, Андреасян ответил: «Если бы мы не собирались, зачем бы мы начали весь этот процесс?»

Другой член совета, представитель гражданского общества Артур Сакунц сказал, что одной из главных задач является поиск эффективных механизмов парламентского контроля над исполнительной властью.

«Например, те же Служба национальной безопасности, следственные органы, Комитет государственных доходов, они находится в непосредственном подчинении исполнительной власти и над ними нет непосредственного парламентского контроля. Это грубое нарушение принципа разделения властей и системы сдержек и противовесов», - отметил Сакунц.

Правительственная программа предусматривает подведение итогов процесса конституционных изменений до 2023 года. В совете надеются, что после избрания членов комиссии перейдут уже к содержательным обсуждениям.

Министр предложил созвать следующее заседание 25 февраля, а затем проводить обсуждения раз в каждые десять дней.

XS
SM
MD
LG