Ссылки доступа

Политика уничтожения армянского наследия противоречит заявлениям Азербайджана о примирении – МИД Армении


Здание МИД Армении в Ереване

Министерство иностранных дел Армении осуждает сообщение министра культуры Азербайджана Анара Керимова, сделанное 3 февраля, о создании рабочей группы по изменению идентичности армянских религиозных, исторических и культурных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

«Создание такой структуры на государственном уровне с целью преднамеренного и незаконного присвоения исторического и культурного наследия соседних народов и лишения их исторической памяти не имеет прецедентов даже в истории конфликтов. Это еще раз доказывает, что случаи вандализма и уничтожения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе во время 44-дневной войны и в последующий период носят преднамеренный и спланированный характер, и это является частью политики лишения Нагорного Карабаха ее коренного армянского населения.

Этот шаг правительства Азербайджана является явным вызовом решению о применении срочных мер, принятому Международным судом ООН 7 декабря 2021 года, которое обязывает Азербайджан «предпринимать все необходимые меры для предотвращения действий вандализма и осквернения, направленных против памятников армянского культурного наследия, включая церкви и другие места поклонения, достопримечательностей, кладбищ и артефактов, и их наказания».

В сложившейся ситуации для предотвращения случаев вандализма все более актуальным становится немедленное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, беспрепятственное участие на местах для сохранения армянских памятников Арцаха, являющихся частью всемирного культурного наследия.

Эта политика искажения идентичности армянского исторического и культурного наследия, уничтожения религиозных святынь, искажения идентичности противоречит заявлениям Азербайджана о примирении и создает серьезные препятствия для установления локального мира в регионе», - говорится в заявлении МИД РА.

Власти Азербайджана заявляют, что армянские следы на церквях, находящихся на перешедших под их контроль территориях, являются фальшивыми и для их устранения уже создана рабочая группа.

Еще несколько месяцев назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) в Гадруте, заявил: «Также, как армяне осквернили наши мечети, они осквернили и албанские храмы. Но мы их восстановим. Все эти надписи фальшивые, они были добавлены позже».

По официальным данным, после войны 2020 года под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 значимых памятников, в том числе 161 монастырь и церковь и 591 хачкар.

XS
SM
MD
LG