Ссылки доступа

Премьер-министр утвердил состав Совета по конституционным реформам


Здание правительства Армении в Ереване

Премьер-министр Никол Пашинян подписал решение об утверждении состава Совета по конституционным реформам. Об этом сообщается на официальном сайте правительства e-gov.am.

Согласно тексту решения, образован Совет по конституционным реформам, утвержден персональный состав совета и порядок его деятельности. В течение двух месяцев после образования совета формируется Специализированная комиссия по конституционным реформам.

Председателем совета назначен министр юстиции Карен Андреасян. В совет вошли также представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, а также Защитник прав человека (омбудсмен) и член Высшего судебного совета Виген Кочарян. От правящей парламентской фракции «Гражданский договор» в состав совета вошел Ваагн Овакимян.

В состав Совета по конституционным реформам включены также представители внепарламентских сил, Минюст уже избрал двух представителей: главу партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и Масиса Мелконяна из возглавляемой Арамом Саргсяном партии «Республика».

На конкурсной основе также выбраны представители гражданского общества: правозащитники, представители общественных организаций Даниел Иоаннисян («Объединение информированных граждан»), Тигран Егорян («Европа права») и Артур Сакунц («Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи»).

Совет, в свою очередь, сформирует Специализированную комиссию по конституционным реформам, в которую уже войдут профессиональные юристы.

В тексте решения также читаем: «1) До 28 декабря 2022 года утвердить разработанный комиссией проект концепции конституционных реформ и представить его в аппарат премьер-министра Республики Армения. До 30 июня 2023 года утвердить разработанный комиссией проект изменений в Конституции Республики Армения и представить его в аппарат премьер-министра Республики Армения».

Обе оппозиционные парламентские фракции – «Айастан» и «Честь имею» - бойкотируют эту инициативу и не выдвинули своих кандидатов.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG