Ссылки доступа

Начался судебный процесс по делу против экс-министра обороны Давида Тонояна


Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян

Начался судебный процесс по делу против бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна и других.

Несмотря на требование экс-министра обороны, обвиняемого по уголовному делу о «непригодных ракетах», суд сегодня решил провести первое заседание по делу в закрытом режиме. Об этом журналистам сообщили приставы.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят также начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян, бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян по прозвищу «Патрон Даво», поставлявший армии боеприпасы, другие высокопоставленные военные.

Перед тем, как войти в зал судебных заседаний, в ходе брифинга адвокаты Давида Галстяна заявили, что заявления СНБ о непригодности и просроченном сроке годности ракет являются ложными, мотивируя это тем, что ракеты не были подвергнуты экспертизе и даже не были испытаны.

«В деле есть четкая информация, эта информация предоставлена не нами, более того, именно орган предварительного следствия указал, что срок годности этих ракет - 30 лет, эти ракеты 1991 года выпуска. 30 лет исполнилось в 2021 году. Сделка состоялась в 2018 году», - сказал один из адвокатов, Армен Арутюнян.

При этом адвокат добавил: «Проблема заключается в следующем. В деле есть также информация, что срок годности ракет - 20 лет, и орган предварительного следствия принимает за основу 20 лет, а не 30 лет. Но ведь есть данные о том, что срок годности ракет - 30 лет, и также у нас есть данные, что 20 лет указаны в решениях, принятых в 90-е годы, а 30 лет – в 2013 году».

Бывший министр обороны, обвиняемый в хищении в особо крупных размерах, также не признает, что ракеты были непригодными. Ранее он заявил, что в ходе завершенного необъективного предварительного следствия не было подтверждено, что ракеты были некачественными или непригодными, поскольку не были проведены судебно-медицинская экспертиза и испытание ракет.

Артак Давтян, уже уволенный один раз при Николе Пашиняне, а затем повторно назначенный начальником Генштаба, пока воздерживается от комментариев по уголовному делу. Его обвиняют в злоупотреблении должностным положением или превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие материальные последствия.

Несмотря на уголовное преследование, Давтян продолжает занимать должность главы Генштаба, между тем его уже бывший заместитель уже несколько месяцев находится под арестом.

В Генпрокуратуре на днях сообщили, что в ходе предварительного следствия выяснилось, что высокопоставленные чиновники Вооруженных сил и Министерства обороны по предварительному сговору с владельцем компании, поставляющей боеприпасы в армию, Давидом Галстяном в 2018 году приобрели у компании более 4 200 просроченных боеприпасов, которые не были приняты в прошлом из-за несоответствия техническим требованиям и были складированы в Минобороны. По данным ведомства, это было сделано для того, чтобы погасить финансовое обязательство компании Давида Галстяна перед Минобороны.

Ранее Служба национальной безопасности заявила, что через некоторое время после поставки ракет часть из них использована не была и была списана с баланса, а остальные вообще не использовались, в том числе во время 44-дневной войны.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG