Ссылки доступа

Баку обвиняет главу МИД Франции в нарушении дипломатической этики


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (архив)

Азербайджан обвиняет министра иностранных дел Франции в нарушении дипломатической этики.

Жан-Ив Ле Дриан назвал слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о визите кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Нагорный Карабах «неприемлемыми по форме и содержанию».

«Безответственная и неприемлемая интерпретация заявления президента другой страны министром Ле Дрианом противоречит дипломатическим традициям», вчера заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя выступление главы МИД Франции в нижней палате парламента страны.

«Что касается лично Пекресс и ее визита в Карабах, то кандидатура Пекресс на пост президента Франции не дает ей привилегии нарушать законы Азербайджана», – подчеркнула Абдуллаева, добавив, что «при незаконном проникновении иностранных граждан на территорию Азербайджана в отношении них принимаются меры либо в административном порядке, либо в соответствии с Уголовным кодексом страны».

18 января Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов парламента, заявил, что его ведомство считает неприемлемыми заявления азербайджанской стороны в адрес Пекресс после ее визита в Карабах, однако ожидает, что отныне французские парламентарии и чиновники будут сообщать властям о своих визитах.

Президент Азербайджана около недели назад в интервью местным телекомпаниям в качестве «нервирующего момента» деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе указал на визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Карабах, в связи с которым им ответили, что «не видели, не знают, она проехала на обычной машине, хотя это неубедительно». Алиев также сказал, что если бы знал о поездке раньше, то не выпустил бы Пекресс из Карабаха.

XS
SM
MD
LG