Ссылки доступа

Лавров: Вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы не связан с вопросом Карабаха


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Вопрос делимитации границы между Арменией и Азербайджаном не связан с вопросом Карабаха, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя последнее обострение на армяно-азербайджанской границе.

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности министерства в 2021 году, Лавров сказал, что Москва считает необходимым как можно скорее приступить к делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

«Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Это не относится к Карабахскому региону и к вопросам урегулирования, это сугубо двусторонний вопрос, который уже почти год, как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации», - сказал глава МИД России.

Он сообщил, что Армения представила новые предложения по вопросу формирования комиссии по делимитации, которые через российскую сторону будут переданы Азербайджану.

По словам Лаврова, для того, чтобы создать комиссию , нужно, прежде всего, договориться, на каких условиях, и «эти условия сейчас обсуждаются», но «там есть расхождения».

«Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, добавив: - Наша позиция простая - надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще несогласованными».

XS
SM
MD
LG