Ссылки доступа

Шойгу: Опыт Сирии и Карабаха помог при развертывании миротворческих сил ОДКБ в Казахстане


Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в этом государстве, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в республике Казахстан, естественно, по решению руководства республики Казахстан», - сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник.

По его словам, «в настоящее время миротворческие силы ОДКБ выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов на территории Казахстана».

Отметив, что подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ были переброшены в Казахстан всего за трое суток, Шойгу подчеркнул: «Это стало возможным благодаря высокой слаженности и оперативности действий вооружённых сил государств - членов ОДКБ, достигнутых в результате совместных учений, а также опыта, полученного в ходе развертывания российских войск в Сирии и миротворческого контингента в Нагорном Карабахе».

Ранее сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане завершена, вывод миротворцев из страны начнется через два дня и займет не более 10 дней.

5 января президент Казахстана обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил РФ, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Армения 7 января отправила в Казахстан подразделение в количестве 100 военнослужащих. Как сообщило Минобороны Армении, в ходе миссии миротворческое подразделение ВС Армении будет занято исключительно охраной стратегических объектов и инфраструктур.

XS
SM
MD
LG