Ссылки доступа

Торокул Дооров: Решение Пашиняна было воспринято в Казахстане с разочарованием


Директор Казахской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода («Азаттык») Торокул Дооров

О ситуации в Казахстане в беседе с Радио Азатутюн в рамках Воскресной аналитической программы «С Грайром Тамразяном» рассказал директор Казахской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода («Азаттык») Торокул Дооров.

По словам Доорова, решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна и лидеров других стран-членов ОДКБ отправить военных в Казахстан было воспринято в стране с разочарованием и сожалением.

«Но все, кажется, понимают, что за этим, конечно же, стоит решение [президента России Владимира] Путина, а остальные лидеры, члены в этой организации как бы действовали не совсем самостоятельно», - добавил он.

Как отметил Дооров, на фоне протестов в Казахстане не только ввод войск ОДКБ, но и само решение президента Касым-Жомарта Токаева попросить помощи у этой организации в обществе было воспринято крайне негативно.

«Из постов людей в соцсетях мы видели, что казахстанцы это решение восприняли очень-очень негативно. Все были против. Они воспринимали это как продажу независимости страны чужой стране, а также как оккупацию со стороны России, потому что сейчас в экспертных кругах и среди обычных людей очень много разговоров о том, что это уже все, у нас уже все будет управляться через Россию и через Путина, что Казахстан самостоятельно ничего не может решать», - отметил директор «Азаттык».

Как отметил Дооров, очень «серьезным и главным» остается вопрос о том, как долго будут находится войска ОДКБ в Казахстане.

«Сможет ли Токаев, как только закончится эта спецоперация, поблагодарить солдат ОДКБ и сказать: «уже все, можете возвращаться домой», или же они в какой-то форме будут оставаться в стране? Вот это очень-очень важный сейчас вопрос», - подчеркнул он.

Полное интервью с Торокулом Дооровым смотрите здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG