Ссылки доступа

Освобожденный из-под ареста бывший военнопленный утверждает, что был туман, у них не было другого выхода


Роберт Налбандян, попавший в плен во время приграничных боев 16 ноября прошлого года и сегодня после полутора месяцев ареста вышедший на свободу из УИУ «Армавир», не признает предъявленное ему обвинение в нарушении правил несения боевой службы.

Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бывшего военнопленного, который около двух недель находился в азербайджанском плену, по сути, сочтя необоснованными утверждения Следственного комитета о том, что рядовой военнослужащий-контрактник, находясь на свободе, воспрепятствует расследованию дела.

«Я пошел на боевое дежурство, из-за тумана мы не заметили прихода врага, я не признаю себя виновным», - сказал Роберт Налбандян.

Военнослужащий-контрактник вместе с другими военнослужащими попал в плен 16 ноября в ходе кровопролитных инцидентов на границе в Сюникской и Вайоцдзорской областях. После двухнедельного плена 4 декабря он был репатриирован и сразу же задержан. Помимо Налбандяна, по тому же делу обвиняются еще пятеро военнослужащих, которые также были взяты в плен, а затем репатриированы.

46-летний Налбандян, проживающая в Гюмри на съемной квартире с женой и тремя несовершеннолетними детьми, служил в ванадзорской воинской части под названием «Дуц», когда его и ее сослуживцев перевели в Сюник на боевое дежурство.

Бывший военнопленный отрывочно описывает ситуацию, мотивируя это тем, что не должен разглашать тайну следствия. Он лишь утверждает, что другого выхода у них не было, был туман, противник их окружил.

«Раньше я служил в пограничных войсках, чтобы содержать семью. После истечения контракта я стал служить в воинской части «Дуц» в Ванадзоре... Туман мешал, видимость была нулевой», - сказал он.

Между тем, Следственный комитет заявляет, что находившиеся на позициях военнослужащие совершили преступление: вместо того, чтобы оказать сопротивление противнику, они вели с ним переговоры, вследствие чего позиции перешли к противнику, а из-за нерадивости командования 32 военнослужащих попали в плен.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG