Ссылки доступа

Уголовное преследование Ванецяна и других по обвинению в заговоре с целью убийства премьер-министра прекращено


Экс-директор СНБ Артур Ванецян во время акции протеста, Ереван, ноябрь 2021 г.

Служба национальной безопасности за отсутствием состава преступления прекратила уголовное преследование четырех деятелей оппозиции, обвиняемых в заговоре с целью убийства премьер-министра.

В ходе продлившегося год предварительного следствия правоохранительные органы не получили достаточно доказательств для обоснования обвинений, выдвинутых против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, члена Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, члена АРФ «Дашнакцутюн» Ашота Авакяна и командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна.

Между тем, год назад, сообщая об этом громком уголовном деле, СНБ также опубликовала телефонный разговор, в котором, по утверждению правоохранителей, обвиняемые обсуждали убийство премьер-министра и варианты его совершения.

Экс-директор СНБ Артур Ванецян, задержанный на один день по данному делу, возбужденному сразу после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, и не признающий свою вину, квалифицирует уголовное преследование как шоу, утверждая, что после катастрофического поражения в войне с его помощью команда Пашиняна пыталась удержаться у власти.

Руководящий член Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян также называет это уголовное дело шоу. В рамках этого дела он также провел три дня в заключении.

Багдасарян отмечает, что после освобождения его ни разу не вызвали на допрос, говоря, что вызовут в случае появления новых обстоятельств. Между тем, его паспорт в течение года находился в СНБ, он не имел права выезжать из страны.

«Даже шесть месяцев назад Кассационный суд не принял жалобу к производству из-за отсутствия оснований. Уже год прошел, наконец решение принято», - сказал он.

Адвокат Багдасаряна Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в дальнейшем они обсудят вопрос о компенсации. По словам Акопяна, в подобных случаях законом предусмотрена возможность имущественной компенсации имущественного и морального вреда.

Адвокат командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна сообщил, что уголовное преследование в отношении его подзащитного также прекращено в связи с эпизодами узурпации власти, подготовки к покушению на премьер-министра и хранения оружия и боеприпасов группой людей. Сейчас Минасяна обвиняют только в незаконном приобретении и ношении оружия, и он около месяца находится под стражей.

Прокуратура и СНБ пока не представили публичных разъяснений в связи с закрытием этого уголовного дела. В начале ноября в беседе с Радио Азатутюн советник генпрокурора Гор Абраамян, касаясь медленного хода расследования этого дела, а также дела об избиении в ночь на 10 ноября 2020 года тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна, сказал, что в обоих случаях проводится масштабное расследование.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG