Ссылки доступа

Передача дела Мамикона Асланяна в суд сейчас, после 2-летнего бездействия прокуратуры, говорит о политическом преследовании - правозащитник


Бывший губернатор Ванадзора Мамикон Асланян

Ванадзорский правозащитник Геворк Котанджян недоумевает: почему об уголовном деле, возбужденном два года назад по их сигналам, правоохранительные органы вспомнили только сейчас? Почему их утверждения, ставящие под сомнение действия мэрии Ванадзора, были проигнорированы, в течение двух лет прокуратура ничего не делала, и только после оглашения результатов выборов в органы местного самоуправления предпринимаются действия по наказанию бывшего мэра, получившего на выборах наибольшее число голосов, выносится решение о его задержании в том случае, когда он сейчас фактически не является главой общины и никак не может повлиять на следственный процесс?

При этом правозащитник утверждает, что к зафиксированным ими нарушениям правоохранители подошли избирательно. «Если бы мы сейчас изучили проведение тендеров, то увидели бы, что во многих случаях там было достаточно людей, для которых, например, день тендера по покупке территории был изменен, что также является незаконным, и эта территория досталась этим людям. Непонятно почему на это Государственная контрольная служба внимания не обращает», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Котанджян.

Правозащитник Геворк Котанджян
Правозащитник Геворк Котанджян

У правозащитника есть письма, адресованные еще два года назад администрации Лорийской области, в которых они сообщили, что по соседству с проходящей через Ванадзор межгосударственной трассой М6, на территории, принадлежащей теще бывшего начальника Ванадзорского отдела полиции Ара Карапетяна, незаконно строится кладбище. Тогда в ответ на запрос руководителя общественной организации «Прямая демократия» бывший губернатор Лори письменно сообщил, что глава общины нарушил требования Земельного кодекса, земельный участок использовался не по назначению, и обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этим действиям.

Геворк Котанджян говорит, что за прошедшие два года его лишь один раз вызвали в прокуратуру, потребовали объяснений и все, о каком-либо правовом процессе он больше не слышал. «Фактически, это беззаконие, и его не пресекли. Здесь, на мой взгляд, также следует расследовать бездействие прокуратуры, если прокуратура утверждает, что это не политическое преследование, поскольку фактически, имея это дело, она бездействовала в течение двух лет, и тот факт, что лишь за два дня до выборов дело было передано в суд и было подано ходатайство об аресте, не может свидетельствовать ни о чем другом, кроме как о политическом преследовании», - сказал он.

Вчера Следственный комитет распространил сообщение, согласно которому руководивший Ванадзором в течение пяти лет Мамикон Асланян был задержан за злоупотребление полномочиями во время пребывания на должности, совершение служебного подлога, общественно опасных деяний. В настоящее время суд рассматривает ходатайство об аресте Асланяна. Его адвокаты утверждают, что это политическое давление накануне выборов мэра. Вновь сформированный Совет старейшин Ванадзора через несколько дней открытым голосованием должен избрать мэра.

XS
SM
MD
LG