Ссылки доступа

Фракция «Айастан» приостанавливает свое участие в международных организациях


Вторая по величине сила в парламенте, фракция «Айастан», требует от власти снятия запрета на выезд за пределы страны депутатов, проходящих по уголовным делам. Фракция приостанавливает свое участие в международных организациях до тех пор, пока их требование не будет удовлетворено.

Депутаты фракции «Айастан» включены во все международные парламентские делегации и группы.

«Депутаты лишены возможности осуществлять свои полномочия, мы этого не потерпим», - заявил депутат Армен Рустамян.

«Я говорю не от своего имени, а от имени фракции «Айастан», половина которой сегодня заблокирована, не может осуществлять свои полномочия. Это не вопрос бойкота, это вопрос констатации ненормальной ситуации. И Совет Европы также должен заняться этим», - сказал Рустамян.

Оппозиция обвиняет команду Никола Пашиняна в провале внешней политики и парламентской дипломатии, но в то же время отказывается от своих рычагов парламентской дипломатии, от возможности поднимать проблемы Армении и говорить об ошибках власти на международных площадках.

Запрет на выезд из страны распространяется не на всех депутатов оппозиционной фракции, почему другие отказываются от возможности работать на международных платформах с той дипломатией, которую они себе представляют, для продвижения интересов Армении? Например, члену делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Армену Рустамяну не запрещен выезд из Армении.

« Армен Рустамян тоже отказывается от этого права до тех пор, пока не будет восстановлено право другого, которого незаконно лишили этого права. Борьба Армена Рустамяна должна начинаться именно здесь, а не там. Поеду туда и что скажу? Скажу «Геворкяна Армена не пустили»? Они знают, мы туда тоже сообщили. Скажут: «Идите, решайте эти вопросы в своей стране». Вот я и остался здесь, чтобы решать эти вопросы», - сказал Рустамян.

С проблемой выезда из страны столкнулись 12 из 29 депутатов фракции «Айастан», в том числе вице-спикер НС Ишхан Сагателян, руководитель фракции Сейран Оганян, депутаты Армен Геворкян, Артур Казинян, Гегам Манукян. Они проходят по уголовным делам, суд не разрешил депутатам выезжать из страны в командировки.

Армен Рустамян говорит, что также не будет участвовать в сессии ПАСЕ, пока постоянный член той же делегации Армен Геворкян лишен этого права.

По уголовным делам проходят также трое из семи депутатов фракции «Честь имею» - руководитель фракции Артур Ванецян, депутаты Тарон Маркарян и Айк Мамиджанян. Мы спросили Мамиджаняна, присоединится ли фракция «Честь имею к инициативе фракции «Айастан».

«До тех пор, пока имеет место открытое незаконное отношение к депутатам Национального собрания РА, обладателям первичных мандатов, по очень многим вопросам, включая ограничение трудовой деятельности, депутаты фракции «Честь имею» исключают участие в политическом туризме. Депутаты нашей фракции не будут участвовать в этих командировках, которые предполагают политический туризм», - сказал в ответ оппозиционный депутат.

Член Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян подчеркивает, что Республиканская партия, входящая в блок «Честь имею», за десять лет своего правления наладила международные связи как в Европе, так и в России. Через эти структуры их сообщения достигают международных платформ.

«Депутаты фракции «Честь имею» использовали, используют и будут использовать как партийную дипломатию, так и парламентскую дипломатию для продвижения интересов нашей страны», - сказал он.

Бойкот работы в международных организациях говорит о том, что цель оппозиции состоит в не в том, чтобы служить интересам государства и находить системные решения, считает депутат провластной фракции «Гражданский договор», член парламентской комиссии по внешним связям Ануш Беглоян. По ее словам, запрет на выезд из страны не является препятствием для участия в заседаниях, если бы они захотели, они бы участвовали удаленно. «[Запрет на] командировки вовсе не является препятствием для представления интересов Армении на межпарламентских и международних платформах», - сказала провластный депутат.

А может быть, всем депутатам должна быть дана возможность выезжать из страны для участия в заседаниях международных делегаций? В ответ на этот вопрос депутат сослалась на свой опыт, когда она удаленно приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Депутат от блока «Айастан» Гегам Манукян также входит в эту делегацию. Вопрос выезда из страны у него не стоял, но он в заседании не участвовал.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG