Ссылки доступа

Работы по возвращению армянских пленных продолжаются – Мурадов


Заместитель командующего Южным военным округом ВС РФ Рустам Мурадов

Работы по возвращению армянских пленных в настоящее время продолжаются. Об этом сообщил ТАСС заместитель командующего Южным военным округом ВС РФ Рустам Мурадов.

«На сегодняшний день все военнослужащие азербайджанской стороны возвращены, а процесс возвращения армянских военнопленных продолжается, есть положительное взаимопонимание. Я считаю, что этот вопрос следует полностью закрыть. Российские миротворцы завершат свою работу», - сказал Мурадов.

Он отметил, что возвращение военнопленных - обязанность миротворцев.

«Как солдат я понимаю, каково быть военнопленным, что они чувствовали. Помню первый рейс в Баку, когда мы возвращали пленных в Ереван. Самолет приземлился в Ереване, и мы видели слезы на их глазах. Они не верили, что вернулись домой», - рассказал Рустам Мурадов.

После войны Азербайджан вернул 126 армянских пленных - военнослужащих и мирных жителей. По неофициальным данным армянской стороны, сегодня в бакинских тюрьмах содержатся несколько десятков армянских пленных. Баку неоднократно заявлял, что вернул всех пленных, называя содержащихся в азербайджанских тюрьмах граждан «террористами».

Правительство Армении обратилось в Международный суд ООН с ходатайством о том, чтобы обязать Азербайджан вернуть армянских пленных, однако международный суд в вынесенном на днях промежуточном решении не предъявил Азербайджану подобное требование, отметив, что Армения не представила доказательств того, что они удерживаются в Азербайджане на основании их национальной или расовой принадлежности.

XS
SM
MD
LG