Ссылки доступа

Комитет министров Совета Европы рассматривает действия, предпринятые после решения ЕСПЧ по делу «1 марта»


Какие действия предприняли власти Армении после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу, касающемуся событий 1 марта 2008 года? Этот вопрос до завтрашнего дня будет рассматривать Комитет министров Совета Европы.

Цель начавшегося вчера трехдневного рассмотрения состоит в том, чтобы выяснить, как государства-члены Совета Европы, в том числе Армения, отреагировали на решения и рекомендации ЕСПЧ.

В случае с Арменией Страсбург рассматривает решения, вынесенные Евросудом по делу оппозиционных деятелей, после поствыборных событий 2008 года проходивших по разным уголовным делам, а также по делу первого президента Армении.

Страсбургский суд, рассмотрев жалобы по делам, связанным с кровавыми событиями, имевшими место 13 лет назад в центре Еревана, вынес более десятка вердиктов и установил, что правительство Армении нарушило ряд прав оппозиционеров, в том числе право на свободу от пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний.

Европейский суд за прошедшие три года вынес решения по делам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, члена его команды Давида Матевосяна, представителя предвыборного штаба первого президента в Ширакской области, бывшего начальника управления пенитенциарных учреждений Мушега Сагателяна, начальника предвыборного штаба Тер-Петросяна в городе Абовян Григора Воскерчяна, активиста Вардгеса Гаспари, члена политического совета партии «Республика» Смбата Айвазяна и других, установив перед правительством Армении определенные обязательства.

На официальном сайте Совета Европы отмечается, что еще в 2020 году правительство Армении проинформировало Страсбург об отсутствии необходимости в особых мерах в отношении деятелей оппозиции Смбата Айвазяна, Григора Воскерчяна и Вардгес Гаспари, за исключением справедливой компенсации.

В ответ на рекомендации Страсбургского суда правительство Армении отметило, что помимо компенсации за прошедшие годы многие деятели оппозиции были оправданы, а по эпизоду с пытками Мушега Сагателяна в настоящее время проводится расследование.

Правительство Армении также подчеркнуло, что поправки к Конституции 2015 года предусматривают возмещение ущерба в случае неправомерных действий государственных органов, а также внесены изменения в законодательство, определяющие положение о пытках. В Армавире построено новое пенитенциарное учреждение, улучшены условия содержания в тюрьмах, в комнатах для допросов установлены видеокамеры, также уточнены сроки лишения свободы.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG